甘肃·白银

白银市发放首批企业名称自主申报营业执照企业自主核名改革在全市顺利实施

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-07-06 13:45:55

    为切实提升企业名称登记便利化,进一步优化营商环境, 6月30日起,白银市全面推行企业名称(含农专社)自主申报登记管理改革。近日,白银市已成功发放首批企业自主核名营业执照,标志着企业自主核名改革在该市全面启动。

    7月3日,在会宁县工商质监局窗口工作人员的帮助下,会宁县园子种养殖家庭农场领取到了会宁县首张企业自主核名营业执照,从名称自主申报到领取营业执照整个过程用时不到一个小时。这也是我市首张企业自主核名营业执照。同日,靖远县工商质监局为甘肃乐高工贸有限公司颁发了靖远县首张企业自主核名营业执照,景泰县工商质监局为景泰县齐海物流有限公司颁发了景泰县首张企业自主核名营业执照。7月4日,平川区政务服务中心主任李鹏飞、工商局行政审批服务股股长常朝霞为白银市给源建材有限公司颁发了平川区首张企业自主核名营业执照。7月5日,白银区工商局为白银林明二手车经销有限公司颁发了白银区首张企业自主核名营业执照。截止目前,全市已发放企业自主核名营业执照25户。

    推行企业自主核名登记改革,在全省范围取消名称核准权限的限制,除涉及前置审批许可事项和应当由国家工 商总局核准的企业名称外,不再实行企业名称预先核准,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。企业名称(含农专社)由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断,自主确定后由申请人在申请企业设立或变更登记时一并申报提交,并承担相应法律责任,企业登记机关不再核发《企业名称预先核准通知书》。

    推行企业自主核名改革,为办事群众和企业提供了更加方便快捷的名称登记服务,有效缓解了日常企业登记中存在的“起名难、效率低”等突出问题,通过将名称登记与企业登记合二为一,实现了减环节、优流程,进一步压缩了企业开办时间,优化了营商环境,方便了群众创业,是该市落实“四办”改革,优化营商环境,深化商事登记制度改革,持续释放改革红利的又一创新举措。(张吉平、焦云飞)

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591123088522