甘肃·白银

白银市检察机关集中开展案件质量评查活动

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-06-12 17:23:08

    通过常态化的案件质量评查,我们案件中存在的问题越来越少,案件质量越来越高”,会宁县检察院干警郭慧说。为进一步加强检察工作规范化建设,切实提高办案质量和综合效果,根据省委政法委和省检察院要求,白银市院于近日组成评查工作组,由专职委员栗军带队赴各县区开展案件质量评查,截止6月8日已完成全部评查工作。

    为保证评查有序推进,市院制定了详细的评查方案,从两级院抽调经验丰富的办案人员组成评查工作组。评查工作组对2017年全市检察机关办理的捕后不起诉、撤回起诉、无罪、免予刑事处罚等案件进行了重点评查,对全市检察机关2015年以来已经办结并发生法律效力的涉法涉诉信访案件开展了专项评查,并 抽查了61件近年来办理的控申类案件。评查采取查阅案卷、与案件承办人和部门负责人座谈为主,结合走访案件当事人、调查、听证、组织专家论证等方式,严格按照《人民检察院案件质量评查工作规定》,客观、公正、全面地对案件质量作出评价。每个地区的评查结束后,评查工作组立即组织办案部门召开评议会,共同对评查发现的问题进行深入分析,提出具体的改进意见,并有针对性地形成评查报告,为案件质量改进提供指导。

    近年来,白银市院以案件评查为契机,将案件评查的过程转化为提高案件质量、提升执法公信力的过程,进一步促进办案能力和执法水平的提高,评查工作取得了实实在在的效果。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591122974798