甘肃·白银

人人参与创卫拒绝烟草 市文明办倡议不在公共场所吸烟

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-24 15:21:53

    近年来,禁烟控烟工作已成为提升全民健康素质的必然要求,也是现代文明社会的具体体现。为切实加强控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民群众身心健康,努力营造“人人参与创卫、人人拒绝烟草”的社会舆论氛围,依据《白银市公共场所控制吸烟管理办法》通知要求,市文明办发出倡议,要求广大市民朋友不在公共场所吸烟、不在他人面前吸烟、不在相对密闭的空间里吸烟。

    倡议指出,一、不在学校、医院、室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内和其他禁止吸烟的场所吸烟。学校是儿童青少年学习和生活的重要场所,不在学校内吸烟是对儿童青少年健康的保护,是每一个成年人的责任;医院是患者就医看病的场所,不在医院吸烟是对医务人员、其他患者及其家属的尊重;室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具属于相对封闭的空间,不在上述环境内吸烟,能最大限度保护同事、亲朋好友、其他人免受二手烟、三手烟的危害。

    二、不当着他人的面吸烟。吸烟不仅会对吸烟者自身的健康造成危害,还会对广大非吸烟者造成二手烟、三手烟暴露的危害,尤其是妇女和儿童。“不在他人面前吸烟”,是一种社会美德的体现。

    三、不向亲朋好友敬烟和送烟。要树立“送烟等于送危害”的思想意识,改变所谓的烟草文化和公众“以烟为礼”的不良风气,促进公众减少烟草使用的行为,做到“不吸烟,不敬烟,不送烟”。

    四、积极开展无烟单位创建活动。各有关部门、社会团体及企事业单位,要积极开展无烟机关、无烟学校、无烟企业等无烟单位创建活动,在室内公共场所和工作场所张贴禁止吸烟标识或摆放禁烟标牌,不摆放烟灰缸等烟具,营造主动参与控烟、自觉远离烟草的氛围。

    五、大力开展戒烟服务。全市各级医疗机构要积极推行戒烟服务,二级以上综合医院要设立并规范戒烟门诊,广泛开展戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史制度。卫生计生机构要开展戒烟“医者先行”倡导活动,充分发挥医务人员带头戒烟表率作用。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591122882064