甘肃·白银

“五一”让我们走近普通劳动者 倾听劳动者最美的故事

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-02 18:04:15

    “五一”国际劳动节是所有劳动者的节日,对很多人来说,这是一个外出游玩或与家人团聚的假期。而在假日里,还有一些劳动者依然坚守在岗位上诠释着劳动之美。他们的岗位或许平凡,但正是千千万万这样普通的劳动者,构成了社会有序运转的和谐画面。在“五一”国际劳动节来临之际,记者走近这些普通劳动者,体验他们的工作,倾听他们劳动背后的故事。

    为患者提供优质护理

    “护士,这个检查是在这里做吗?”“护士,还有多久才能轮到我啊?”“护士,检查结果最快多久能出来?”记者在市第二人民医院门诊科见到李璐璐时,她正忙着为排队做检查的患者一一耐心解答:“别着急,别着急,很快的,再耐心等等。”李璐璐今年只有22岁,从事护士这份工作还没有多长时间,“一个人当三个人用,忙得头昏脑涨。”她是这样描述自己忙碌时候的工作状态的。

    李璐璐说,她从来没有想过劳动节休息不休息,当她看到患者开心的笑容、听到那一声声真诚的感谢的时候,就会觉得自己的付出得到了认可和肯定,这也让她觉得或许劳动才是度过劳动节的最佳方式。

    劳模在平凡中闪耀光辉

    “是张班长吧?我的公交车半路抛锚了,车辆的传动轴有异响,请赶紧过来。”接到抢修任务后,白银市公共交通公司第一分公司修理班班长张根虎拿上工具箱,迅速赶往维修现场,记者也跟随他一起前往。张根虎告诉记者:“公交车运行时间较长,就随时有可能发生故障,公司维修班的每名维修工都是24小时待命。”

    “应急维修有效率,一旦报修,张根虎会第一时间赶过来,替我们排忧解难。”公交司机这样评价他。

    除了现场抢修,张根虎和他所在班组的维修工还负责公交车辆的日常检修、维护保养、隐患排除,记者随张根虎来到公司的维修车间,由于他负责钣金工作,因此经常要下到1米多深的地沟里作业。地沟里密不透风,到处都是油污,修理时要仰着头,维修完出来,张根虎的脖子都是僵硬的。“虽然干这行不轻松,但看着公交车安全地穿梭在马路上,我觉得挺自豪。”张根虎说。

    记者了解到,工作出色的张根虎,今年还被市委市政府授予“白银市劳动模范”荣誉称号。

    白银最美“钢铁侠”

    在白银地下管廊施工工地,记者见到了钢筋工刘兵,今年41岁,来自武汉。记者采访的时候,他正和他的工友在对钢筋进行切断、连接、绑扎,制成一个个型号不同的钢筋柱头。

    钢筋作业是一份辛苦的工作。记者在偌大的施工现场看到,每位钢筋工的实际活动空间很小。多数时间里,他们的身体姿态没有坐和蹲,只有屈和躬,劳动强度很大。每根钢筋条将近20公斤,全靠力气在手中传递。

    刘兵告诉记者说,他做钢筋工这项工作已经4年多了,现在每个月能挣4000多块钱,家里两个孩子,大女儿已经上高中了。虽然工作非常辛苦,但一想到通过自己的努力可以供孩子读书,可以让孩子拥有一个跟他不一样的未来,他觉得再辛苦也值得。

    每天揉面做100张大饼

    凌晨四点,多数市民在这个时候醒来,可能会翻个身,心满意足地继续回到梦乡中。而对张翠屏来说,这意味着新的一天已经开始了,刷牙、洗脸,看一下几个小时前和好的面发得怎么样,然后收拾妥当,来到他位于银光家属区桥头的白饼铺。

    今年的38岁的张翠屏告诉记者,每天她要卖出去近100张大饼。“最辛苦的就是揉面了,实实在在是个体力活。冬天还好些,夏天揉一会儿就是一身汗。”但要想卖一天的饼,张翠屏每天得先揉好至少40斤面。

    “得把碱揉开了面才好。”由于面团太大,张翠屏揉十几下就得用手边的刀在面团上拉道口子,好让面揉得更均匀些。而像这样,一会儿撒点干面、一会儿切道口子,简单而机械的揉搓动作一直持续了将近一个小时,两大团面才终于搞定了。

    “每天都要忙乎到晚上,没有什么休息时间,有时胳膊酸的连碗筷都举不起来,但只要顾客认可我卖的饼,我就心满意足了!”张翠萍说。

    用“服务工匠”精神解决顾客需求

    在市区大十字移动营业厅,营业员张丽莉正微笑着为一位顾客办理4G业务。亲近、随和,笑起来水灵灵的,这是记者对张丽莉的第一印象。但在张丽莉看来,微笑不仅仅是面部表情的展示,更重要的是与客人在感情上的沟通。当她向顾客微笑时,要表达的意思是“见到你很高兴,愿意为你服务”,微笑体现了这种良好的心境。

    张丽莉告诉记者,遇上高峰时,营业厅一天会被顾客叫200余个号,也就是说除去另一位同事受理的业务量,她一天要办理将近100个业务。

    “顾客的接受水平不一,有时候办理一个业务需要将近20分钟,但不管是一遍、两遍,还是三遍、四遍,我必须为每一位顾客解释清楚每一项内容。”张丽莉说,自己干这份工作,感情上就是把客人当成朋友、亲人,只要能够帮顾客解决问题,她就觉得很幸福。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591122773417