甘肃·白银

大棚架起脱贫路——会宁县助推蔬菜产业发展侧记

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-02-23 18:27:23

    近年来,会宁县着力探索产业扶贫新模式,借助引洮工程的水资源,大力发展以日光温室、塑料大棚等为主的设施蔬菜产业,从而提升脱贫质量,确保脱贫成效。

    时下,走进会宁县郭城驿镇八百户村村民李效憬的日光温室,一股春意盎然的温暖扑面而来,嫩嫩的蔬菜苗生机勃勃,翠绿诱人。李效憬告诉笔者:“洮河水来之前我们用的水都是自己挖的池子,由于种菜用水量大,用水得不到保障。洮河水来了之后,随时用水随时有,彻底解决了种菜用水的后顾之忧。”

    据悉,2016年年初,引洮一期会宁北部供水工程正式通水,解决了会宁县北部11个乡镇25万群众的吃水问题,引洮二期会宁南部供水工程正在加紧建设。借着这样的好机会,2017年,会宁县在中川、韩集等5个乡镇,着力部署推进以日光温室和塑料大棚为主的“万亩万座”设施蔬菜产业。

    “通过这些产区的带动,引导全县蔬菜产业,向大规模、高质量发展,助推更多农民脱贫致富。”会宁县农技中心研究员刘生学如是说。

    看到这样的新政策大举措,李效憬也给自己定下了发展目标。他说:“2018年咱们全县要建一万座大棚,种苗的缺项比较大,所以我打算今年把八百户村所有的大棚改建成育苗温室,争取给种大棚的乡镇提供优质的种苗。”

    与李效憬的目标遥相呼应,会宁县中川镇正在建设一个万亩蔬菜产业园区,这里正是买单李效憬“小目标”的“大客户”。

    会宁县中川镇梁堡村党支部书记董景春告诉笔者:“我们以前种菜没有水,现在引洮二期工程在米峡水库建了一个储水点,保障了全村的蔬菜用水。我们村根据‘三变改革’,首先流转土地,搭建大棚,大面积发展蔬菜种植,争取全村早日奔小康。”

    过去,干旱缺水严重制约了会宁县产业发展和群众致富。现在,会宁县在做好全覆膜种植“抗旱”文章的同时,利用引洮工程的水资源,正谋划做好“用水”文章,大力推广种植以日光温室和塑料大棚蔬菜为代表的高效节水经济作物。

    种了3年塑料大棚蔬菜的会宁县中川镇高庙村建档立卡贫困户张文东,就是其中的受益者。通过种植蔬菜,他不但顺利脱贫摘帽,而且实现了稳定增收。张文东高兴地给记者算起账来:“一个棚收入4000至5000元,两个棚就是1万块钱,四个棚一年能稳定收入2万块钱。”

    看到兄弟村的乡亲们通过大棚蔬菜种植,收入稳定增加,生活越过越好,这让中川镇梁堡村建档立卡贫困户康永彬羡慕不已。现在,他抓住镇上建设万亩蔬菜产业园的机遇,下决心认领了4个棚。“发展的机会来了就要赶紧抓住,县上在我们镇建设万亩蔬菜产业园,有各项优惠政策,我想通过大棚蔬菜种植改变生活。”康永彬信心满满地说。

    为保障贫困户稳步增收,进一步提高脱贫质量,会宁县出台了一系列配套保障措施,设施蔬菜种植区贫困户每户最少种植4座塑料大棚或1座日光温室,自建2座塑料大棚以上的贫困户将会给予2500元的产业补助,确保贫困户“稳定脱贫,持续增收”,这将为会宁县打赢深度贫困地区脱贫攻坚战注入强劲动力。

    据统计,2017年,仅蔬菜产业一项,会宁县落实产业补助资金达12.75万元。2018年,会宁县将整合各类涉农资金10000万元,发展5000亩1万座日光温室和塑料大棚蔬菜种植为主的蔬菜产业,有7600多贫困人口将直接因此受益,预计每户每人年均将稳定增收5000元以上。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591122442796