甘肃·白银

白银市出台流通领域“限塑”方案 明年起禁售超薄塑料袋

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-01-24 18:19:16

    为进一步提升城市形象,以实际行动助推我市全域无垃圾工作和创建全国文明城市工作,白银市政府印发出台了《白银市流通领域“限塑”工作实施方案》(以下简称《方案》),从源头上和流通环节杜绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,有效遏制“白色污染”,保护生态环境。

    据悉,《方案》提出,力争到2018年底,在全市城乡集贸市场、商场、超市、购物中心基本禁绝销售使用超薄(厚度<0.025mm)和不合格塑料购物袋,杜绝经营者无偿或变相无偿提供塑料购物袋;自2019年起,在全市范围内全面禁绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,并进一步建立健全长效监管机制。

    《方案》要求,要严格落实有偿使用规定,严禁超薄塑料袋市场流通,建立常态化执法机制,巩固工作成果,防止反弹。各县区要强化组织领导,强化宣传引导,强化工作落实,强化监管执法,并由市工商局牵头,市商务局、市质检局配合,在市工商局设立“限塑办”,统一协调全市的“限塑”工作。

    据了解,此次《方案》执行分为5个阶段。1月1日-2月28日,为宣传发动阶段,采取多种方式广泛宣传“限塑”工作重要意义和相关政策,发动广大经营者、消费者积极响应;3月1日-7月31日,为集中整治阶段,针对各类商品零售场所,特别是销售超薄和不合格塑料袋的游商和经销商等,要加大执法工作力度,确保整治效果;8月1日-10月31日,为整改提升阶段。采取抽查、暗访、突击检查等方式,对前期整治效果进行“回头看”,对薄弱环节、存在问题进行整改,确保“限塑”工作全面落实,不留死角,防止反弹;11月1日-12月31日,为检查考核阶段,由市工商局制定考核细则,并组织考核,考核结果由市督查考核部门纳入目标责任考核;2019年1月1日起,为成效巩固阶段。认真总结前期工作经验,进一步健全工作机制,修订完善相关管理制度,建立常态化监管机制,确保“限塑”工作常抓不懈,巩固已有成效。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011110591122309808