甘肃·白银

白银市区发放首批居住证 外来人口可以享受更多市民待遇

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-12-05 14:24:32

    近日,我市公安部门在白银市区集中发放了首批居住证。目前,这些居住证已分发至相关派出所,流动人口可到登记派出所领取。

    第一批居住证开始发放

    白银公安分局有关负责人介绍,自白银区制发居住证工作全面启动以来,他们按照国务院颁布的《居住证暂行条例》及《甘肃省实施居住证暂行条例试行办法(最新)》的有关要求,积极督促各辖区派出所居住证制发工作,并将制发居住证工作摆到重要议事日程,目前,市区首批居住证已完成制证并顺利发放到办证群众手中。“以前全省各地公安机关制作的居住证样式不统一,而新版居住证由省公安厅统一设计,式样全省统一,均采用带芯片的IC卡材质。”这位负责人表示。

    记者看到,居住证的外观和身份证差不多,写着姓名、性别、民族、身份证号、户籍所在地和居住地等信息。河南人徐先生是市区某酒店的厨师,他来白银工作已经有10年了,刚刚领到居住证的他显得挺高兴:“我老婆孩子都在这里,我先来办,等过几天就让媳妇和孩子一起来。”

    申报居住证需到居住地派出所办理

    白银公安分局户籍民警介绍,此次我市居住证的发放对象是因务工、经商等离开常住户口所在县(市)、设区市的市区,在本市行政区域内拟居住6个月以上的人员;申领居住证凭居住地住址证明、就业证明、就读证明等到居住地派出所办理。对于符合申领条件的,公安机关自受理申领之日起15个工作日内发放居住证。

    居住证与暂住证,两证只是一字之差,待遇却相差甚远,拿到居住证就意味着和同一城市市民基本上享有一样的待遇。目前我市推行的居住证制度,让外来人口在子女就学、计划生育、劳动保障等方面享受到市民待遇。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001122061128