甘肃·白银

白银市教育系统——扎实推进未成年人思想道德建设综述

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-12-04 16:16:03

    读中华经典、看爱国影片、唱红色歌曲……一项项丰富多彩的活动,为孩子们带来了满满的正能量;心理教育、心理咨询、心灵对话……一次次亲切的身心关爱,及时拔除了孩子们心灵上的荒草;体育课堂、阳光课间、体育比赛……一场场锻炼身心的活动,让孩子们更加健康快乐地成长。

    近年来,我市教育系统扎实推进未成年人思想道德建设,整体提升立德树人工作水平,创造出了一批符合未成年人认知规律、体现时代特点、具有白银特色的工作项目和品牌活动,受到广大未成年人和家长的欢迎,赢得了全社会的广泛认同。

    中华经典诵读:汲取优秀传统文化的养分

    伴随着冬日的晨曦走进白银区第八小学,朗朗的读书声不绝于耳。教室里,孩子们手捧《孝经》《道德经》《论语》等中华经典大声诵读的场景引人赞叹。近年来,白银区第八小学结合实际,将“读经”活动纳入语文教学工作中,根据学生的认知特点,制定了科学的诵读计划。每天早晨和下午各安排20分钟,分年级组织学生诵读《道德经》《论语》以及诗词曲等经典篇目。白银区第一小学也积极开展了读中华经典、传唱优秀童谣等活动。

    开展中华经典诵读活动,是青少年思想道德教育的重要载体,也是弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的需要。2012年,市政府出台了《关于加强校园文化建设的指导意见》;2017年,市教育局印发了《白银市中小学传承发展中华优秀传统文化工作实施方案》,对组织开展中华经典诵读工作进行了安排部署。

    2012年以来,各中小学都把中华经典诵读活动作为加强校园文化建设的重要组成部分,广泛宣传经典诵读的深远意义,充分利用橱窗、走廊、墙壁等空间和角落,精心布置有关中华传统文化和传统美德的图画、警句、诗词歌赋等,逐渐形成了“早读晚诵”“课前诵经典”等常态化诵读活动。同时,各中小学将中华经典诵读与书香校园、文明校园、校园文化示范校、德育示范校创建紧密结合,进行了广泛宣传发动。经典诵读活动已成为我市素质教育的重要组成部分和未成年人思想道德建设的重要载体。

    心理健康教育:扫除成长道路上的绊脚石

    近年来,未成年人的心理健康问题越来越受到全社会的重视和关注。白银区第一小学下功夫办好家长学校,成立了家长委员会,并积极为家长和孩子提供沟通的桥梁,为孩子们及时进行心理疏导。

    为了切实做好未成年人的心理教育、心理咨询、危机干预和心理疾病治疗工作,2007年,市教育局成立了心理健康教育研究课题实验机构,制定了《白银市中小学心理健康教育实施方案》,确立实验课题,选校逐年推进,明确了以课题实验为突破口,以标准化心理健康教育咨询室建设为抓手,以创建全国、省、市中小学心理健康教育特色学校为目标的工作任务。

    2013年以来,全市累计投入资金600多万元加大心理健康教育咨询室建设力度,创建全国中小学心理健康教育特色学校2所,甘肃省中小学心理健康教育特色学校11所;创建甘肃省中小学心理健康教育示范校11所,白银市中小学心理健康教育示范校13所;建成心理健康教育咨询室361个,心理健康教育课程开设率达到93%。全市中小学心理健康教育工作走在了全省前列。

    近年来,全市中小学积极探索心理健康教育模式,逐步形成了“大水浇灌”式教育(即全员教育)、“细雨滋润”式教育(即班级教育)、“教材引领”式教育(即课堂教育)、“心灵对话”式教育(即心理干预)、“社团活动”式教育(即快乐教育)等教育模式,重点关注农村留守儿童、残疾儿童、特殊家庭学生、学习困难学生等心理健康教育。

    2015年,市教育局与市文明办联合创办了为全市未成年人健康成长提供指导服务的公益性机构3个。辅导站开通公益性免费心理咨询专线电话5部,设立了“心灵对话”QQ群,开设了《当我们同在一起》《互敬互爱》《架起心与心的桥梁》《我和父母沟通:从心开始》《放飞心灵》《共享童年》6个亲子团体辅导课程,免费向全市广大未成年人、家长、社会开放,提供心理咨询和心理健康知识普及服务。

    阳光体育活动:为全面发展搭建成长平台

    近年来,市委、市政府高度重视学校体育艺术教育工作,先后出台了《关于进一步加强学校体育工作的意见》《白银市青少年校园足球方案》等文件,为学校贯彻落实“2+1项目”、1小时校园体育活动等提供了重要遵循。全市学生体育锻炼参与率达到100%,艺术社团学生平均参与率达到60%,学生体质健康下降情况得到有效遏制。

    我市学校阳光教育成果丰硕,各学校在严格执行课程计划,开齐开足并上好体育艺术课程的同时,积极探索改进体艺课堂教学方式,提高体育艺术教育教学质量。全市中小学学校开发具有地域特色的体育艺术教育校本课程200多种,成立体育艺术社团900多个,涵盖田径、球类、健美操、音乐、美术、舞蹈、摄影等,广泛开展趣味运动会、田径运动会、球类运动会、校园足球联赛、校园文化艺术节等大型活动,参与学生近30万人次。白银区探索出了“阳光体育大课间”、会宁县形成了“四位一体大课间”、景泰县形成了“快乐星期三”等阳光体育教育模式。

    全市24所中小学被教育部命名为“全国青少年校园足球示范学校”,10所学校命名为全国学校体育工作示范学校,白银区被教育部确定为学校艺术教育试点县区。创建了省市级“快乐校园示范学校”105所,在甘肃省青少年校园足球省级联赛中,我市代表队获得冠军2次、亚军2次。我市足球代表队、健美操代表队多次代表甘肃省参加了全国学生运动会、青少年校园足球联赛等多项国家级赛事。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001122055675