甘肃·白银

深化“放管服”——白银市国地税全面提升合作工作水平综述

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-11-29 11:28:17

    今年以来,市国税局联合市地税局持续深入贯彻落实国务院“放管服”重大决策部署,共同搭建合作平台,拓展合作方式,解决突出问题,全面提升合作水平,进一步发挥了合作效能。

    无缝对接,找准合作“结合点”

    市国地税双方密切沟通联系,不断创新合作形式,拓宽合作领域,巩固合作成果,推动了各项任务落地。在市级示范区建设上,联合制定实施方案,成立以国、地税主要领导为组长的市级示范区建设领导小组及其办公室,建立国地税联席会议制度。联合召开由税务机关、涉税中介机构、纳税人代表参加的三方沟通机制座谈会,认真听取意见建议,结合深化税务系统“放管服”改革,积极开展优化营商环境大讨论,研究破解在推进合作过程中遇到的思想理念、制度机制、管理手段等方面的问题。

    通力协作,打好合作“组合拳”

    在业务办理、税收宣传、培训辅导、风险管理、税务稽查、税收分析、房地产企业税收一体化管理等工作中,双方通力协作,齐抓共管,形成了强大的工作合力。截至目前,全市国地税部门联合办理登记业务52810户,国税部门代地税部门累计征收地方税费1433万元,地税部门代国税部门累计征收增值税1438万元;联合开展税收宣传24次,发放宣传资料12000余份,现场解答咨询5600余次;联合开展47次纳税人专题培训,培训纳税人8306人次,节约成本费用20万元;对15户纳税人实施联合督导自查,查补入库税款226万元;通过协同实施房地产开发企业税收一体化管理,国税局增加税款5450万元,地税局增加税款665万元;联合开展税收分析2次,向当地政府上报29篇分析报告。

    创新驱动,画好合作“同心圆”

    结合深入推进“放管服”改革,坚持“深放”“促管”“优服”三管齐下,全面提升国地税合作质量和效果。另外,“一窗一人一机双系统”办税模式实现全覆盖。所辖县区局均顺利运行“一窗一人一机双系统”办税模式,实现新办税模式市域范围内的全覆盖,对国地税共同梳理出的33大项近300小项的常规涉税业务实施一窗受理、一键切换、一站办理。目前,双系统累计办理各类地税业务48564笔,各类国税业务29839笔。手机APP缴纳税费试点带来新体验,我市率先在全省试点手机APP缴税费业务,全市已通过手机APP办理缴税业务1346笔,缴纳各类税款138.76万元。邮政“双代”业务向乡镇延伸,将代开网点从城区延伸至乡镇、街道邮政网点,实现“邮政双代”业务全市覆盖。联合信用评价助力社会诚信建设,利用市政府2017年第一期诚信“红黑榜”发布诚信纳税榜,发布纳税信用评价等级纳税人名单和个别企业欠税情况,曝光税收违法案件。联合办税服务为纳税人“解包袱”,市国地税联合成立办税服务厅,国地税部门共同进驻政府政务大厅6个,互设窗口74个,白银区、平川区、景泰县国地税联合办税服务厅已挂牌成立,让纳税人获得了更好的办税体验。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001122029305