甘肃·白银

党建引领奔小康 培训拓宽脱贫路 ——白银市人社局开展党建引领奔小康活动纪实

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-24 10:32:35

    实施万名人才扶贫行动计划、开展党建引领奔小康“六大行动”,是市委、市政府贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,建设繁荣文明幸福新白银、与全国全省同步进入全面小康社会的重大战略举措,是贴近扶贫实际、统筹城乡发展、顺应群众期盼、提高扶贫成效的治本之策。活动开展以来,市人社局深入贯彻落实精准扶贫“1+18”实施方案和党建引领奔小康方案,严格按照“选上来培训、走下去帮扶”的要求,扎实推进人才引领行动,认真开展乡村人才扶贫,在农村实用人才培训培养上聚焦发力,着力推动“两后生”开展职业技能培训,切实加强农村实用人才的培养力度,努力把劳动力成本优势转化为素质和技能优势,助推精准扶贫精准脱贫。

    一、围绕人才引领抓培训。紧紧围绕市委、市政府“1+18”精准扶贫实施方案,树立“精准扶贫培训先行”的工作思路,积极发挥牵头抓总作用,制定《白银市精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》,明确培训计划、制定培训菜单、落实财政资金,全力攻坚“一号工程”。截至目前,全市已开展精准扶贫劳动力技能培训9.01万人,进行职业技能鉴定4.3万人,完成目标任务51%。举办精准扶贫保健理疗培训班一期,培训建档立卡贫困家庭子女66人,推荐就业和扶持创业64人。

    二、围绕市场需求抓培训。在培训思路上,针对新增“两后生”没有专业技术和一技之长、工资待遇低、就业不稳定等实际,建立市县区责任部门分工负责、乡镇和驻村工作队组织报名、培训机构实施培训的“三位一体”培训体制机制,有效形成“政府牵头、县乡组织、学校承办、市场运作、部门监督、家庭支持、学员参与”的工作格局。在培训范围上,以全市297个贫困村贫困人口中的“两后生”为重点,逐步向其他非贫困村拓展。在培训工种上,坚持市场用工需求导向,主要开展焊工、维修电工、计算机应用、家政服务员、餐厅服务员、机动车驾驶员、特种机械操作工等20多个常用工种的培训。在培训方式上,紧贴特色优势产业和新兴产业发展需要,大力开展品牌式、订点式、点菜式、就业式相结合的特色培训,真正做到贫困群众需要什么,就培训什么,产业发展到哪里,培训就跟进到哪里,以村为单位建立实名制培训台账,把目标任务和重点措施精准实施到一家一户。在培训补贴上,严格按照《甘肃省就业补助资金管理办法》和《白银市“两后生”就业技能培训暂行规定》等规定,对参加汽车驾驶、挖掘机操作工等培训经费较高的工种,给予1800-2000元的培训补贴;对电工、电焊工等培训经费相对较低的工种,全部采取免费培训。通过补贴和费用减免,确保贫困家庭“两后生”顺利完成培训任务。在培训时间上,主要以1至3个月左右的短期培训为主,注重培训过程的监督管理,全面落实了培训机构的主体责任。

    三、围绕资源效益抓培训。发挥“三整合一跟踪”培训模式优势,因地制宜再造培训流程,切实提高“两后生”培训质量。目前,我市共有各类培训机构121家,教职员工2664人。我们重点从整合职能、整合机构、整合资金、跟踪服务等四个方面入手,对全市22家公办培训机构、50家民办培训机构、49家汽车驾驶学校的师资力量、办学规模、培训质量进行评估考核,择优认定了72家定点培训机构,负责全市“两后生”培训工作。充分利用全市16所市级国家职业技能鉴定所,积极开展职业技能鉴定办证工作,确保受训“两后生”经考核90%以上能取得职业资格证书。紧抓跟踪服务环节,通过回访、走访、满意度调查等形式,掌握“两后生”学习情况,听取对培训工作的意见建议,针对存在问题切实加以改进,不断提高培训的针对性和实效性。

    四、围绕就业增收抓培训。在大力开展职业技能培训的同时,我们认真落实劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的“两后生”就业方针,以提升贫困家庭“两后生”转移就业、增加收入为目标,重点开展符合“两后生”就业需求的中长期技能培训,不断提升就业适应能力和竞争能力,使“两后生”从农民顺利转变为产业工人,实现更高层次的就业。鼓励“两后生”创新创业,累计发放创业担保贷款7800万元,扶持1300多名“两后生”返乡创业。大力开展劳务输转实名制登记,引导贫困家庭“两后生”积极参加“祖厉建筑焊”、“乌兰建筑工”、“芦阳金瓦刀”等特色劳务品牌培训,以一技之长带动全家增收,以劳务输转拓宽致富门路。截至目前,全市共输转贫困家庭“两后生”1600多人,创劳务收入3000万元以上。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121535153