甘肃·白银

对“堡垒引领奔小康”党建行动的思考

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-24 10:32:34

    近年来,白银市大力实施脱贫攻坚工程,帮助困难群众早日脱贫致富成效明显,但是要实现到2020年与全国人民一道奔小康的目标仍然任务艰巨。2017年初,白银市委制定《白银市党建引领奔小康方案》正式出台,动员全市各级党组织和广大党员深入开展“六大行动”,通过政治、堡垒、人才、服务、组织、信息六个方面的引领行动,全面推动白银市党建和群众脱贫致富工作。

    这项活动以实施党建引领奔小康行动为总抓手,聚焦主责主业、强化担当作为,选好干部、配强班子,抓好基层、筑牢基础,引育人才、建好队伍,全面提升组织工作水平,为打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新白银提供坚强组织保证。市委提出认真实施党建引领奔小康行动,是“最大政绩”。

    “堡垒引领行动”是白银市开展党建引领奔小康的“六大行动”之一。这项活动实施以来,起到让民心在基层凝聚、资源在基层整合、矛盾在基层化解、服务在基层拓展的作用。白银市将通过实施“堡垒引领行动”,使基层堡垒作用明显增强,到2019年,100%的村集体经济资产达到10万元以上,70%的村集体经济年收入达到3万元以上。活动今后如何进一步开展,我有以下思考:

    一要提高认识,抓实白银农村基层党建工作。

    要对照中央和省委要求,从严落实管党治党责任,认真对过去的党建思维方式来一次与时俱进的再认识、再审视,对过去抓党建的方式方法来一次革弊立新的再梳理、再完善,切实把思想和行动统一到中央和省委的各项要求上来。

    要站在“把抓好党建作为最大政绩”的高度来认识和重视,各级基层的组织,必须认真学习、深刻领会,切实增强思想自觉和行动自觉,把党建责任扛在肩上、抓在手上、落到实处;要把抓好基层党建放在“净化政治生态,实现弊革风清”的高度来认识和重视,必须从树立正确政绩观的高度,来认识和重视新时期的党建工作,真正把中央和省委、市委的精神要求学深学透,在思想认识上来一次转型跨越,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,切实增强抓好党建工作的自觉性和主动性;要把抓好基层党建工作放在抓好改革发展的高度来认识和重视,要着重围绕补长短板,下大力做大县域乡镇村集体经济,有条件的地方可以把做大做强以旅游业为龙头的现代服务业,举全县之力打赢脱贫摘帽攻坚战,着力提升社会治理管理水平,全力抓好人才培养、引进和使用工作。

    二要努力开创白银农村基层党建工作新局面。

    要彻落实中央从严治党各项要求,努力开创基层党建工作新局面,各级党委要积极适应从严管党治党新常态,切实把抓好党建作为最大的政绩,抓基层、打基础、利长远,进一步夯实党的执政基础和群众基础,全面提升党的建设科学化水平。

    要适应新常态,明确职责各级党委要牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出了问题是渎职的理念,尽心尽力抓好基层党建工作。乡镇党委是农村基层党建的“一线指挥部”,乡镇党委书记是农村基层党建的“一线总指挥”,各镇党委书记要始终把抓党建工作抓在手上。

    各级党委书记要有党建思维,记在心上。要把思想从政府部门的思维向党委书记思维转变过来,扭转过去那种重经济、轻党建的倾向,要坚持亲自抓、具体抓、深入抓,抓实抓细,一级抓一级,一级带一级,把农村基层党建工作不断推上新水平。

    各级党委书记要狠抓督促检查,落到实处。督促检查是确保工作落到实处的有力保证。抓工作,不能只满足于开了会、发了文、提了要求,满足于看看下级的汇报材料、总结报告。要突出抓好党建工作监督,强化党建巡查成果运用,加大党建实绩在考核中的权重,党建工作实绩突出的要予以表彰和奖励,出现严重问题的要严格问责,失职渎职的要严肃处理。书记们多操心、多用心,多迈开步子到基层去了解情况,刨根问底,督促检查,确保农村基层党建各项工作落到实处。

    三要推动白银农村基层党建工作上新台阶

    各级党组织要切实强化问题意识、危机意识、机遇意识,针对问题清单精准发力;要发扬“敢为天下先”的精神,允许试、鼓励闯,不局限于已有的经验,不满足于已取得的成绩,要把创新的要求贯穿于基层党建工作的每一个环节、每一个步骤,从而促进基层党建整体再上新台阶。

    村级组织换届选举工作后,要选好配强基层党组织书记。要立足本村、拓宽渠道、不拘一格,真正把那些政治素质好、愿意为村民服务的优秀人才选进班子,尤其要把党组织书记选好配强。要坚持用能人、用强人的思路,组建、培养“创业带富型”“两委”班子,用“一班人”带动“一村人”。

    要抓好载体创新,不断打造党建工作亮点。要进一步巩固和创新三会一课制度、党员发展制度、党费缴纳制度。要大胆创新一些组织模式和方式比如完善农村基层党组织设置,可以考虑在党员数量比较多的区域或机构、组织设置基层党组织。积极探索“一核两委一会”的乡村治理结构。各镇党委要结合实际,创新工作思路,创新基层党组织的服务方式、管理方式,力争在提升服务功能上创造特色、打造亮点,进一步抓好“零公里”服务中心服务功能的提升。培育一批服务发展、服务民生的先进典型,力争在基层党建示范点建设上创造特色、打造亮点,不断增强基层组织在创新发展上的活力。

    要抓好教育管理,在强化党员队伍上出实招。不断地优化农村党员队伍的结构,注重在大学生“村官”、返乡创业高校毕业生和复转军人、青年农民致富能手和进城务工人员中发展党员,把一批“双带”能力强的能人吸收进党员队伍中来,改善党员队伍结构,增强党员队伍活力,确保党的事业在基层农村后续有人。

    要通过“走出去、请进来”的方式,组织党员到外地学习考察,引入先进的技术和管理经验,同时,要加强培训,带动党员群众学科技、用科技,走科技致富之路。要根据农村产业结构、劳动力就业结构以及党员分布多样化的要求,大力推广“支部+协会+农户”、“支部+基地+农户”等模式,形成“支部抓产业、党员创实业、群众富家业”的良好格局,不断发挥党员的先锋模范作用,增强基层党组织的生机和活力。要深入开展党员组织关系集中排查工作,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,从源头上治理失联党员等现象,确保全村每一名党员都纳入党组织的有效管理之中。健全完善流动党员管理信息化平台,设立流动党员网络党组织,通过QQ群、微博、微信等方式开展活动,着力破解流动党员管理难的问题。从严管理党员。

    要进一步提升基层基础保障水平。全市应继续大幅度增加村级组织的办公经费,提高村干部的工资待遇,同时考虑给农村“两委”干部办理农村养老保险和农村医疗保险。进一步完善基层组织办公活动场所功能,继续加大投入改善村级办公环境建设,逐步解决办公场所“无、危、小”问题,实现办公场所全覆盖、全达标,使基层组织办公活动场所真正发挥凝聚民心、服务群众的主阵地作用。(降鸿圣)

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121534712