甘肃·白银

党建引领明方向 齐心携手奔小康 ——上沙沃镇大桥村落实党建引领奔小康六大行动侧记

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-17 15:22:05

    今年,白银市委从深入贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念入手,结合白银实际,制定了《白银市党建引领奔小康实施方案》(以下简称《方案》)。

    上沙沃镇大桥村党支部在深入学习了《方案》后,严格按照《方案》要求,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,紧紧围绕全面小康社会建设和构建生态党建格局,组织动员全村党员深入开展党建引领奔小康六大行动,推动全面从严治党,为建设美丽大桥、与全县、全市、全省、全国人民同步进入全面小康社会提供坚强的组织保证。

    政治是统率,建设“先进大桥”。大桥村党支部建立于1973年,历任村党支部书记坚持以党建引领全村各项工作,依靠群众,服务群众,从群众中来,到群众中去,为大桥村实现全面小康奠定了坚实的基础。现任村党支部书记自上任以来,坚持全心全意为人民服务的宗旨,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以景泰县党建引领奔小康“3526”模式为载体,深入推进“两学一做”学习教育,做到“五个坚持”、“五个基本”;严格按照“三会一课”等11项组织生活制度的要求,着力打造“为民富民型”党支部,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”一号工程,不断完善基础设施建设,大力发展特色种植养殖、特色林果产业,深入推进社会民生事业,扎实开展美丽乡村建设。通过近年的努力,大桥村各项工作在全镇乃至全县成为翘楚,村党支部也先后获得了“五星级”党支部、“五好标兵党支部”、“先进党支部”等多项荣誉称号。

    新形势下,大桥村党支部按照市委“1+11+X”模式以及县委关于组织生活的相关要求,建立完善从教育管理、组织生活到民主评议、不合格党员处置等制度体系,着力增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,以严明政治纪律和政治规矩为重点,以组织生活为手段,认真开展批评与自我批评,促使支部各位党员在坚定理想信念、严格组织生活、发扬党内民主、强化党内监督、模范遵守纪律、践行群众路线等方面带好头、做表率。

    经济是中心,创建“大桥模式”。大桥村严格落实农村集体资产相关制度,加大清产核资力度,建立完善村级三资管理台账,壮大村级集体经济。2010年,为解决群众生产生活中资金周转困难的问题,大桥村党支部从全局出发,凝心聚力,先行先试,精心谋划,以“抱团互相帮、同走富裕路”的理念,成立了大桥村扶贫互助协会。

    2011年5月,为充分发挥党建在产业发展中的引领作用,以加强协会管理、推进协会各项工作顺利开展为目的,成立了大桥村扶贫互助协会党支部。协会党支部采用“两套班子、一套人马”管理方式,构建了以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型组织构架,并不断总结经验、创新发展,紧紧围绕“1234”工作目标,成功创建了具有系统性、整体性、协调性、可持续性的“大桥模式”,即“协会+”模式以及“支部+协会”交叉联建、“党员+会员”双向培养、“党员会员+农户”携手联建的模式,有力推动了大桥村农业产业化、农村经济发展和扶贫开发等各项工作,壮大了村级集体经济。协会目前共有会员256人,共募集互助资金120万元,成为全市首个扶贫互助协会资金超过百万元的村级组织。

    人才是关键,建设“人文大桥”。大桥村党支部注重从实际出发,深化落实“双诺双践双评”制度以及“无职党员定职定岗”制度,督促党支部书记以及各位党员提素质、转作风、履好职、抓落实,以优良的作风、赶超的魄力,坚决打好脱贫攻坚战。

    着力把规模养殖大户、特色种植能手、劳务技能人才、乡土文化人才、农村妇女等创业人才聚集到扶贫攻坚战的一线。通过“一户带十户、十户连一片”的互助模式,让各规模养殖大户、特色种植能手各尽其能、各得其所,带领全村脱贫致富;通过“陇原巧手”刺绣培训,让农村妇女成为脱贫攻坚战斗大军,满足妇女脱贫需求;通过精准扶贫建档立卡贫困户技能培训,提高贫困户生产技术水平,为贫困人口增产增收打下坚实的基础;积极培养造就乡土文化人才,依托省级非物质文化遗产——有“从城墙上走下来的舞蹈”美誉的“景泰滚灯”,推荐并参加选拔非物质文化遗产传承人,助推大桥村人文建设。

    服务是宗旨,建设“贴心大桥”。大桥村党支部始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真按照《方案》和县委、县委组织部以及镇党委的要求,全面深化“党群心贴心”活动,完善党员联系户制度,支部51名党员自主联系2户农户,并结合实际情况制定相关服务制度,作出服务承诺;组织开展“亮身份、转作风、树形象”活动,村党支部书记给每位党员佩戴党徽,严格按照要求佩戴,引导广大党员亮出光荣身份,牢记神圣职责,践行履职诺言,接受群众监督,进一步激励广大党员立足工作岗位,发挥先锋模范作用。

    为切实解决好联系群众服务群众“零距离”的问题,强化村便民服务站服务功能,大桥村两委全面推行全日制值班制度,努力压缩办事时限,做到即事即办,让群众高兴而来,满意而归。开展“党员家风家训”征集活动,传承家风文化,弘扬中华民族传统美德,增强党员遵纪守法、忠于职守、廉洁自律的自觉性,以家风带作风、促村风、建新风,形成“家家有家风、户户建新风”的良好氛围,逐步构建完善“法治、德治、自治”的基层社会治理体系。组织成立大桥村红白理事会,建立村民公约,实现全天候联系、全方位服务,引导村民移风易俗、崇德尚贤,树立节俭美德新风气。

    组织是保障,建设“富裕大桥”。大桥村扶贫互助协会党支部坚持以发展增收产业为工作重点,坚持在产业基地培育、合作社创办和发展特色养殖种植方面发挥党员先锋模范带头作用。在协会党支部的扶持下,创办养殖种植专业合作社8家、家庭农场2家,培育存栏100只以上养羊户8户、600头以上暖棚养猪户2户、1000只以上养鸡户2户,引导全村农户种植瓜菜400多亩、特色经济林果900多亩,发展畜产品贩运户15户、货运运输业6户,依托企业、专业合作社和家庭农场,转移富余劳动力,年创劳务收入300余万元。大桥村农民人均纯收入从2010年的5782元增加至2016年的11980元,实现了群众增收致富目标。

    信息是手段,建设“高效大桥”。大桥村党支部主动顺应“互联网+”发展趋势,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,要求党员关注“白银党员教育微平台”、“景泰微党建”等微信公众号,加入“大桥村党员交流群”等微信群,通过“指尖上的课堂”,让学习更加轻松、便捷、有效。

    实现“互联网+读”,下载各级会议精神、精选优秀党课课件等学习资料,发送至微信、QQ等信息平台,保证农村党员能够在田间地头随时学、随时读,进一步激发党员学习热情。实现“互联网+学”,每位党员都能够以身边的真人真事为素材,讲述凡人善举、爱岗敬业、自强不息的感人故事,在广大党员内心产生强烈共鸣,树立更多学习榜样。实现“互联网+思”,不定期围绕一个主题开展学习交流“微讨论”,查摆问题,交流心得,提升学习成效,帮助党员相互启发、共同提高。

    在今后的工作中,上沙沃镇党委、大桥村党支部将按照省、市、县各级领导的要求,以党建引领奔小康活动为契机,继续深入推动基层党建“六大行动”,坚持党建引领作用,统筹全局,协调发展,撸起袖子加油干,用实干托起群众致富梦想。

    全村广大党员干部群众要携起手来,大力发扬钉子精神,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,以饱满的实干热情和坚韧不拔的毅力决心,通过锲而不舍、驰而不息的艰苦奋斗,不忘初心,继续前行。(作者:周玉璟)

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121499337