甘肃·白银

靖远若笠:党建引领兴教育

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-17 15:22:04

    靖远县若笠乡地处山峦起伏的黄土高原,丘陵沟壑区,位于甘肃省靖远县城西南部,距县城45公里,地处靖远、会宁、榆中三线交汇地带,海拔高度2001米。

    硬化道路通到了家门口,结束了这里祖祖辈辈人背驴驮的艰难现状;自来水装满水窖,实现了村民们的“吃水梦”……在基层党组织的大力帮扶下,当地政府为若笠群众解决了一个又一个生活难题。现如今,在这块贫瘠的土地上,若笠乡的父老乡亲自信满满地阔步在奔小康的路上,踏歌奋进。

    然而,要彻底解决若笠的贫困问题,引领若笠人民脱贫致富奔小康,关键还是要从兴教育入手,实现思想脱贫。

    靖远县若笠乡若笠中学始建于1958年,学校占地面积13340平米。历经五十余载的耕耘,学校已从一所相对落后的初级中学,发展成为了一所办学条件较好,教学质量一流的现代农村中学。

    学校党组织是学校教学工作的核心,更是全校蓬勃向上的动力源,肩负着团结全体教职员工,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规;培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人的重要责任。目前,加强与改善学校基层党组织对学校工作的领导,已成为学校党建工作的重心。

    近年来,若笠中学把基层党建工作作为学校工作的重点,一手抓学校党建,一手抓校园文化建设,同时,学校把校园文化独特的育人功能与当前学校党建工作的目标、方法相结合,作为学校党建工作的着力点,形成了党建与校园文化建设齐抓共管的良好格局,产生了互相带动、共同进步的良好效应:

    走基层党建与校园文化建设整合之路。首先,完善学校基层党的制度建设,确保学校党建工作在学校教育工作中的组织领导作用。为此,学校党支部制定了党建工作目标责任书,研究制定了党建工作的要点和学习安排,使学校党建工作做到“三到位”,即思想到位,组织到位,工作到位;重视领导班子建设,提出领导班子成员应成为全校师生的表率、工作的先行者、管理的行家、教育教学的领头人、教职工的服务者,使党组织能围绕学校的改革和发展紧密结合教育教学开展工作,形成了党建与教育教学工作齐抓共管,党建引领教学的工作局面。其次,建立党组织与师生员工的沟通机制,努力改善学校组织生活简单枯燥的状况,把形式求新,内容求实作为学校党建工作的不懈追求,切实提高了组织生活的实效性和针对性。

    在日常工作中凸显党性原则。新形势下,学校党组织能否充分发挥其领导核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,最终取决于全体党员和教师队伍的素质与修养。学校中的党员大多都是各学科的骨干教师,有了他们的表率作用,学校党组织凝聚人心,团结群众,有力地促进了各项工作的发展。

    在教学工作中发挥指导示范作用。为此,学校围绕师德提出:师德是母爱的延伸,是教师的第一智慧,必须加强职业道德学习,陶冶情操,修身养性。学校始终坚持教师为本的理念,用爱和责任作为促进教师队伍成长与发展的不竭动力,精心建设一支高素质的教师团队。对自己为人要“公正清廉,胸怀宽广”,对工作岗位要“勤勉敬业,恪尽职守”,对学校发展要“开拓进取,永不满足”。在具体工作方面,教师队伍要做到“四勤”,即勤学习,勤思考,勤干事,勤总结,这样才能成为一名想干事、能干事、干成事的优秀教师,加大了对教师队伍的管理和培养力度,实现优化教师队伍结构、增强教师队伍活力的目标;实施“严格学风,严格教风、严格校风”为内容的“三严”工作新思路,并进行了卓有成效的探索和实践,有力地发挥党组织的战斗堡垒作用。

    以活动为载体,搭建体验平台,实现学生的自我管理。一是劳动体验。学校通过开展“捡起身边一片纸”体验教育活动,使学生认识到“在校园,我不仅能自己做到爱护一草一木,还能劝导其他同学来爱护”、“在班内,我也能经常提醒同学们不乱丢纸屑”;通过开展打扫校园卫生活动,让学生感受环卫工人的辛苦;各学科教师也利用教材因势利导,组织学生进行“环保”小调查。这些举措的落实提高了同学们的环保意识,推进了学校德育工作的进步,为促进关心下一代工作起到了助推器和加速器的作用。

    在活动中升华文化主题。学校精心筹划各项特色鲜明的主题实践活动,力求让深刻的道德体验留在学生的记忆中,积淀在学生的心灵里。一是深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。以积极培育和践行社会主义核心价值观教育为主题,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动。以养成良好行为习惯为基础,创新德育形式,充分利用重大节日、纪念日以及晨会和班会积极开展各种形式的主题教育活动。二是以“特色班队”为平台,努力实践“一班一特色”,开展优秀文化传承教育。三是优化育人环境,拓展德育教育,构建以学校教育为中心、家庭教育为基点、社会教育为依托的三位一体的三结合教育网络,营造学生成长的良好氛围。四是举办“校园文化艺术节”、学生器乐比赛等活动,为学生的个性发展创设施展才华的平台,有效推进校园文化建设,丰富师生的文化生活。

    凸显以爱育人,使学校党建工作融入人文关怀。学校始终坚持用“爱”浸润学校的制度文化。在促进教师队伍成长的同时提升教师的职业幸福感;在工作要求上给教师做“加”法,在心理负担上给教师做“减”法,在取得成绩时给教师做“乘”法,在探索中出现失误时给教师做“除”法。学校的“优秀学生”、“校园之星”、“优秀班干部”评选等方案,充分关注学生个人的兴趣爱好和特别表现,鼓励用爱的眼光去发现每一个学生的闪光点;注重学生关爱他人、乐于助人、宽厚待人、与人为善等优秀品质的养成教育,打造以教师为主导、学生为主体、能力训练为主线的高效课堂,构建平等交流、感情融洽、互助合作的师生和生生关系。(高小欢)

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121499283