甘肃·白银

党建引领惠民生 上善若水润无声

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-15 17:18:48

    “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河水,从远古文明中走来,向灿烂辉煌中走去。黄河水,荡漾在浩瀚无边的悠悠岁月里,慈母般的善良敦厚,历史般的博大精深。自人类文明发源起,我们的祖先就伫立在黄河岸边,倾听着黄河澎湃的涛声,追随着黄河蜿蜒的脚步,汲取着黄河母亲甘甜的乳汁,坚定地、昂首阔步地不断前进着……

    就在黄河岸边,有这样一个集体,有这样一群人,几十年如一日的守护着一方百姓,为百姓的安居乐业奉献着自己的无悔青春,为地方和国家的经济发展,贡献着自己的绵薄之力--这就是白银市靖会电灌工程管理局。其实早在西周时期,黄河中游的关中地区就已出现较多的小型灌溉工程,当然也就有了“泥池北流,浸彼稻田”之说。我国自古以来就是农业大国,水利灌溉工程的重要性不言而喻,电灌工程更是我国现代农业和国民经济可持续发展不可替代的基础设施和物质保证。

    白银市靖会电灌工程管理局自成立以来,牢固树立服务灌区百姓的宗旨,紧紧围绕提高水资源利用效率的灌溉中心,强化内部管理,加强党风廉洁建设,求真务实、真抓实干、扎实工作,把抓好全面从严治党与建设高效灌区结合起来,营造清、正、直的工作和生活环境,切实形成围绕业务抓党建,抓好党建促业务的良性循环。主要表现为:

    一、夯实基础理论知识,提高党员干部修养

    党委始终把政治理论学习和思想建设工作作为全局党建工作的首要任务。通过举办学习班、开研讨会、宣讲辅导、专题讲座等形式和方法,深入学习党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神。同时,开展内容丰富、贴近实际、符合电灌工作的学习教育活动,组织党员干部扎实学习研究水利建设和管理方面的政策及法规知识,把学习政治理论与水利工程建设管理工作相结合,引导全局党员干部掀起读书学习的热潮,形成在学习中工作,在工作中学习的良好氛围。通过坚持不懈地学习,进一步增强了全局干部职工的党性修养和党性锻炼,切实打牢树立优良作风的思想政治基础,增强了做好各项工作的积极性和主动性。

    二、加强党风廉政建设,树立电灌服务新形象

    党风的好坏关系到人心的向背,政风的优劣关系着服务水平的高低。党委坚持立足教育、着眼防范,始终把党风廉洁教育作为党员干部学习教育的重要内容从实抓好,引导全局党员干部讲政治、讲规矩,担职尽责、担当干事,力行笃行,不折不扣贯彻落实各项党纪党规,真正从思想上筑牢防腐拒变长城;同时经常开展自查自纠,要求干部职工以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》严格要求自己,始终以纪律的尺子衡量自己的一言一行,督促干部职工落实党风廉政建设责任,树立电灌服务新形象。

    三、党建业务齐抓共管,提升灌区服务质量

    将党建工作与业务相结合,以业务带党建,以党建促业务,主动把握时代脉搏,增强党委的凝聚力,努力提高管理、服务水平和质量。在加强工程管理方面,扎实做好渠道春秋两季的维修养护工作,加强上水运行期间工程的管护和安全运行。在规范机电管理方面,扎实做好春秋季检修工作,经常对泵站进行检查,保证机电设备的安全运行。在强化灌溉管理方面,严格落实灌溉管理制度,包括严格执行配水申报制度和配水手序、严格科学调度和执行配水计划制度、严格使用水费计收系统和水费收缴制度、严格零星配水管理制度,同时,加大局、所两级值班查水力度,规范配水管理。在安全生产方面,对党员干部进行业务培训,提高业务技能和安全意识;上水期间对机电设备老化严重泵站勤观察、勤记录,对人口密集区渠道和“渠高人低”的险段渠道勤巡查、勤记录、勤反馈;对泵站、渠道和项目建设施工现场安全措施不到位和存在的安全隐患,及时进行整改和消除,确保安全生产和安全运行。在加强安全生产的同时,重视提高生产效率,采取有效可行的方法有效利用每一滴水,让灌溉用水的利用率和生产效率达到最优,杜绝农业用水的浪费。

    四、发挥党员模范作用,贴心服务灌区农民

    近年来,在党委的正确领导下,涌现出许多优秀的党员干部,他们理想信念坚定,能够着眼当前、与时俱进,脚踏实地、立足岗位发挥党员的先锋模范作用;他们服务意识强烈,牢记为人民服务的宗旨,正确处理好管理与服务的关系,“树立管理就是服务”的理念,寓管理于服务之中,尽心尽力、尽职尽责的为靖会电灌事业创新服务。从我们全局党员所负责的工作来看,有从事管理工作的、有从事服务工作的,大家无论从事什么工作,都非常珍惜自己的岗位,热爱自己的工作。在实际工作中能够“接地气”、“踏实地”、“亲百姓”,能做到深入群众、深入灌溉地区,了解各泵站真实运行情况和农民的切实需要,倾听百姓之声,及时解决灌区农民反映的具体问题,一心为民,全心全意的为电灌工作提供强有力的保障。

    道家认为,天下柔者莫过于水,而能功坚者又莫胜于水,可见水的强大远超于看起来的柔。一周无水,人则虚;一年无水,则国损;百年无水,将如何?因此,我们常说,水生命的源泉、农业的命脉。

    水,至清,至美。从一勺,至千里。利人利物,时行时止,所以,很感恩在电灌管理局工作,很感恩靖会人给予我的一种精神——上善若水润无声。水不汲汲于富贵,不慽慽于贫贱,靖会工程管理局的每一次服务都像母亲的乳汁孕育着大地,悠悠万事,发展为大,党建引领奔小康的活动,更是犹如春雨,滋润着这块土地,显示出了无限的生机和希望,让我们乘着党建的羽翅,飞向更远更美好的明天!

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121487610