甘肃·白银

乡村党员干部成长成才的三个基本条件

来源: 白银市委组织部    发布时间:2017-08-15 17:18:48

    乡村党员干部在经济建设的最前沿、农村工作的最前线,是党和政府在基层的代言人,是党和政府联系群众的桥梁,是落实党在农村各项方针政策的骨干力量,也是推动农村改革发展稳定的重要支柱。乡村党员干部在宣传贯彻落实党的路线方针政策、促进地方经济发展、解决社会矛盾、维护农村社会稳定、发展基层民主政治、密切党群干群关系等方面,都发挥着不可替代的作用。

    一、理论条件

    作为乡村党员干部,要沉下心俯下身,强化学习意识,要用马克思主义立场、观点、方法和党章党规武装自己,约束自己;要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做“四讲四有”合格党员。学习党章、严守党章、尊崇党章,自觉用法律党章约束自己、指导实践、推动工作,把全面从严治党进一步落实、落细、落小在自己身上。

    作为乡村党员干部,首先要懂政策,认真学习党的路线、方针、政策,尤其要对党在各个历史时期的农村政策有所研究;着力掌握中国特色社会主义理论体系,真正吃透全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的精神实质,学思践悟推动工作。其次要懂风俗,入乡随俗,我们是一个非常重风俗讲礼节的社会,尤其在广大乡村,仍然保留着几千年来浓厚的风俗文化,有很多禁忌。作为一名乡村党员干部,只有认真学习当地风土民情,融入当地、融入百姓,才能找准开展工作的突破口。第三要懂经济,认真学习市场经济知识,准确掌握市场经济行情,这样才能找准产业发展的方向,正确指导壮大富民产业。此外还要懂科技、法律、管理等知识,尤其是现代农业科技、农民实用法律、乡村行政管理知识,不断拓宽自身知识范围、提升自身理论素养、提高自身工作水平。

    二、实践条件

    作为乡村党员干部,就要先干一步,身先垂范,注重“干”的能力,千锤百炼,百炼成钢。

    首先,要端正实践锻炼指导思想。古人讲:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,这就是说要成就事业,成为有作为的干部,必然成长于基层。所有的事情都是从基础开始的,所有的事情也必须落实到基层,如果没有落实到基层,就是低能、就是作秀,甚至是白干。对基层不熟、吃不透情况,再好的设想都会落空,都会成为空谈。党员干部实践锻炼必须突出“锻炼性”,以提高能力和磨炼意志为根本出发点,以提高综合素质、丰富实际工作经验、增强驾驭全局和解决实际问题能力为主要目标。

    其次,要科学选择实践锻炼方式。坚持因人因事因时因地制宜的原则,遵循成长规律,有针对性地选择实践锻炼方式。坚持立足于自身工作实际的需要“缺什么学什么”,坚持立足于培养特长的需要“因材施教、挖掘潜力”,坚持立足于担当重任的需要“既走顺境、更走逆境”,坚持立足于尽快成长的需要“干一行钻一行、干一行通一行”。

    最后,要切实提高实践锻炼效果。在工作实践中,逐步养成发现问题、思考问题、总结经验的良好习惯。善于运用历史、哲学与文化思维深刻思考现实问题,不断推动乡村治理的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新。

    三、精神条件

    “一民或饥,此我饥之也;一民或寒,此我寒之也;一民或罪,此我陷之也”,意思是说天下有一个人挨饿了,是我没有让他吃饱;天下有一个人受冷了,是我没有让他穿暖;天下有一个人犯罪了,是我没有教导好他。上古尧帝就已经有了这么深刻的自我反省和罪己观,乡村党员干部就更应该时刻反省,“一户农民没有脱贫,就是我没有帮扶好他;一个村子没有发展起来,就是我的失职”将精准脱贫的神圣职责时刻记在心上、抓在手上、扛在肩上。

    首先,要信念坚定。要通过不断学习,补精神之“钙”、培思想之源,做到言行一致、表里如一,做到在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    其次,要严于律己。自觉遵守党章党规党纪,认真践行“三严三实”要求,带头弘扬社会主义核心价值观,传承好中华优秀传统美德,自觉抵制阿谀奉迎、溜须拍马等不良习气,始终坚守共产党人的精神高地。

    最后,要有“望尽天涯路”的崇高追求,耐得住“昨夜西风凋碧树,独上高楼”的寂寞,即使“消得人憔悴”、“衣带渐宽”也不后悔,发扬“众里寻他千百度”的执著,蓦然回首,最后“在灯火阑珊处”领悟真谛,将做合格党员的目标要求升华为争做优秀党员的精神追求。(作者:邓新功)

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121487559