甘肃·白银

烈日下的坚守 —— 白银交警应对高温“ 烤 ”验

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-07-17 16:29:30

    入伏前后,白银市气温一度飙升至32℃以上,扑面而来的热气令人眩晕。然而,烈日炎炎中,依旧有这样一群人,为了保障白银市交通安全,他们挥汗如雨、从不懈怠。面对高温“烤”验,始终坚守在自己的工作岗位上。

    现场:头顶烈日 汗水换来交通顺畅

    7月16日下午3时许,天气预报最高气温35℃,在市区长安路与滨河东路十字路路口,行人撑着遮阳伞,戴着遮阳帽步履匆匆,过往的每一辆车都开着空调紧闭着车窗。两名交警头戴警帽,身穿反光背心和警服,站在炙热的路面指挥交通。两人频繁往来于4个路口,全身上下已被汗水湿透。

    趁着执勤的空隙,脱下警帽,擦干鬓角的汗滴,拧开矿泉水瓶大口补充水分,已经成为他们的习惯性动作,身上的衣服也是湿了又干、干了又湿。“衣服和皮带上的这些汗攒着到下班,就成了白白的‘盐花’。”一位交警对记者说。即使在这样炎热的天气,他们也要穿着长衣长裤,对他们而言,这也是唯一的防晒方式。

    同样站在该路口4个方向维持交通秩序的还有交通志愿者。他们头戴小红帽,手持小红旗,提醒行人不要闯红灯。“我们比交警们幸福多了,只是在路口执勤,还能有个树荫,他们却要长时间站在马路上,非常辛苦。市民们应该多体谅他们的工作,自觉遵守交通秩序。”一名志愿者这样告诉记者。

    市民:特殊时期能支持理解交警工作

    由于白银市国家试点管廊工程,城市主干道北京路被全线挖断,加上创建国家文明城市,市区的21条道路也在提质改造。城市的交通可以用“几近瘫痪”来形容。交通压力剧增,车辆行驶缓慢,一些私家车为了图快,加塞、压黄线、不听交警指挥的情况也经常发生。

    “在这样的天气情况下,人的脾气好像也容易‘中暑’,对一些违法行为进行纠违的时候,有些人不理解,比如行人闯红灯的,我们去纠正,常被讽刺吃饱了没事做,还有在堵车的时候,我们为了疏导交通,一边的车辆可能会五六分钟不能通行,这时候就会有一些车辆不顾我们的指挥硬要前行,与我们理论为何只让另一侧的车辆通行,面对这些误解,我们实感委屈,我们的职责就是为了道路通畅,方便大家出行,所以我们希望大家在这种特殊时期能够理解和支持我们的工作。”皮肤被晒得黝黑的一名交警向记者简单介绍了几句之后,又迅速回到岗位上指挥交通去了。

    高峰期过后,这名交警告诉记者,自从道路改造施工以来,市区长安路成为车流量较为集中的一条路,这一路段近几个月来都比较拥堵,特别是西村十字低洼处,每到雨天就积水严重,最深的时候能漫过轿车的大灯,每一次在此排堵都要在水中站上三四个小时才能把积水排干,堵车是最心烦的事,为了不给大家心里“添堵”,再热的天交警也会一直在此坚守,也希望路经此路段的司机朋友小心慢行,服从交警指挥,避免交通事故的发生。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121332589