甘肃·白银

白银市管廊工程建设落实“六个百分百”要求 文明施工

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-06-29 17:25:34

    目前,白银市城市综合管廊工程施工已进入高峰期,诚信大道、北京路及银山路等七条道路全线展开。在抢抓工程进度的同时,为了确保管廊工程文明施工,加大扬尘防治力度,白银市城市综合管廊公司由相关负责人牵头,公司安环部负责协调,责成管廊工程项目部编制了安全文明施工专项方案及扬尘控制专项方案,制定细化了有针对性的管控措施,明确了各职能部门的相关管理职责,以确保各项措施有效实施,严格落实“六个百分百”的要求。

    据白银市城市综合管廊公司安环部部长刘琦介绍,为了严格落实市委市政府及有关部门对工程施工现场扬尘治理的相关要求,特别是“六个百分百”(施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、施工现场易产生扬尘的工序100%湿法作业、渣土运输车辆100%密闭运输)的要求,白银市城市综合管廊公司积极行动,制定实施了七项具体防治管理措施。一是在各施工场地出入口张贴安全文明施工责任公示牌,将各单位及部门相关责任人名单和电话进行公示,项目部两个工区各路段路长为主要责任人,接受群众的检查监督。同时在每个施工出入口安排专职的保洁人员,并配置冲洗设备对各个路口进行清扫及洒水降尘。二是为了确保封闭施工,要求两个工区组建了专门的围挡维护保洁队伍,采购了的清洗车辆及设备,对施工现场污损的围档进行修补及清洗,以保证围挡完整整洁。同时,公司及项目部也加强巡查力度,对发现的问题进行处罚并督促整改落实。三是在每个基坑开挖及土方回填作业点,配置雾炮及洒水车辆进行喷雾及洒水降尘,同时尽量采取湿法作业,减少扬尘的产生。四是针对施工现场的不同情况,分别采取了对部分基坑两侧边坡的裸露土进行喷浆固化的措施,对暂不施工区域的裸露土体及散状材料进行覆盖等抑尘措施。五是对施工区域内的主要施工路面进行了硬化处理及铺设草垫,避免和减少车辆带泥。同时在各施工出入口,由保洁人员对渣土运输车辆车身及车轮进行清理及冲洗,确保不带泥上路。六是对渣土运输车辆进行全覆盖,并要求必须覆盖严密,经检查确认后方可放行,避免运输过程中的遗撒情况。同时要求每辆运输车辆必须张贴监督举报牌,接受市民的监督。七是为每条路两个工区配置专业洒水车辆,从早7点至晚9点进行不间断的洒水降尘作业,并对洒水频次进行记录,平均每天洒水8次左右。

    刘琦告诉记者,采取七项措施后,管廊工程文明施工情况得到全面有效的改善,但因受各种客观条件制约,加之有些路段取水点较远,且近期气温较高,蒸发量大,过往社会车辆较多,造成部分施工路段局部降尘措施不及时、降尘效果不理想,产生较大扬尘。白银市城市综合管廊公司将加紧督促项目部采取各种有效措施,也欢迎社会各界人士监督,确保管廊工程扬尘治理工作出实效,将扬尘污染控制在指标内,尽全力为白银人民创造一个良好的生活、工作环境。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121235627