甘肃·白银

现场督查 适时检查 限期整改 白银市区两级整治扬尘污染

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-06-27 15:48:22

    今年是“大气十条”考核的最后一年,为了确保完成环保部代表国务院与省政府签订的《目标责任书》,从5月份开始,省上实行了更加严格的考核,即对各市州可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)实行月浓度控制(月考核),对当月超过月浓度控制值5%以上的市州实施橙色预警,省政府领导约谈市州政府领导。为了加大扬尘防治力度,市区两级党委政府及督查、环保、住建等部门联动,通过现场督查、适时检查、限期整改、全面监管等方式,强力出击,确保市区扬尘污染得到有效整治。

    今年以来,市区5条地下综合管廊工程同步施工,近期又有21条道路进行改造,市区施工工地多,开挖面积大,渣土运输量大。一些工地虽然采取了围挡、洒水、降尘等措施,但施工及道路扬尘污染仍十分严重。5月份市区PM10浓度为95微克/立方米,超出5月份目标控制值10.8%;6月1-24日,市区PM10浓度为90微克/立方米,超出6月份目标控制值38%。目前,市区扬尘污染防治形势十分严峻,如不及时采取有效措施,6月份及今后几个月的目标值、甚至年度目标值都无法完成,面临“一票否决”。

    市委、市政府高度重视大气污染防治工作,要求相关部门单位强化认识,召开专题会议安排部署整改工作,并要求市督查考核局、市纪委、市环保局、市公安局、市文广新局组成大气污染防治专项督查组,对市区19个施工工地和重点路段进行督查,对未落实“六个百分百”(即:施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土运输车辆100%密闭运输)防尘措施的现场提出整改要求,并在全市进行通报。市住建局积极组织人员,分组对市区建筑工地和施工现场进行全面检查,确保“六个百分百”得到有效落实。市环保局加大了对大气污染的管控监督,对扬尘污染开展了监测。

    白银区委、区政府召开专题会议进行了安排部署,按照“政府统一领导、环保统一监管、部门分工负责”的原则,建立完善了扬尘污染综合整治长效机制;制定印发了城区扬尘污染治理工作方案,进一步明确了重点项目、路段和区域的责任单位以及责任人,成立了14个扬尘污染管控工作组,对主要施工工地及重点道路实施驻点监管,确保“六个百分百”防尘措施全部落实到位,从源头上有效抑制城区扬尘产生,促进环境空气质量持续改善。对没有落实抑尘措施或落实不到位的工地,一律限期整改,问题突出的责令停工整顿。同时,对重点路段和重点时段(包括夜间)增加洒水和清扫频次,最大限度减少道路积尘。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121219635