甘肃·白银

白银市接入国家异地就医直接结算平台

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-06-16 15:24:22

    6月13日,国家人力资源和社会保障部批准白银市“五险合一”社会保险信息系统通过甘肃省异地就医联网结算平台接入国家异地就医平台,这标志着白银市异地就医结算入网工作已圆满完成。

    异地就医联网直接结算工作是国务院和省委、省政府重点督办的民生工程,该项工作自2016年12月实施以来,白银市人社局严格按照国家人社部、省人社厅和市委、市政府的统一部署和要求,顺利完成了全市“五险合一”社会保险信息系统升级、社保城域网及两定机构终端升级改造、异地就医联调联测等多项准备工作,在实现省内异地就医直接结算平台联网的基础上,再次成功接入国家异地就医直接结算平台,实现了跨省异地就医直接结算平台联网。

    据悉,下一步白银市将正式接入社会保障卡省持卡库,尽快完成所有两定医疗机构系统升级改造、异地备案人员信息上传等工作,积极完成参保人员社保卡发放,全面实现异地就医联网直接结算。

    实现异地就医直接结算后,首先惠及的是参加职工基本医疗保险的白银市异地安置退休人员(退休后在异地居住且户籍迁入定居地的人员),其次是参加基本医疗保险的异地长期居住人员(在异地居住生活且符合参保地规定的人员)、长住异地工作人员(用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员)和符合白银市转诊规定的异地转诊人员。参保人在定点医疗机构结算时,只需按规定承担个人自负住院医疗费用。这一举措将逐步解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121156668