甘肃·白银

白银市医药卫生体制改革成效凸显

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-27 17:02:22

    近日,记者从市卫计委了解到,白银市近两年深化医疗卫生体制改革工作取得了明显成效,逐步破除了以药养医机制,实现了全市药品的统一供应。

    破除以药养医机制。6家县级公立医院从2013年起,5家城市公立医院从2015年12月起,全部取消了药品加成,实行零差率销售,对医院因取消药品加成减少的收入,按照财政补助15%、调整医疗服务价格增加75%、医院加强内部管理和成本核算消化10%的原则予以补偿,确保医院收入不减少、医保基金和群众整体负担不增加。市、县财政落实了六项公立医院保障经费,公立医院退休人员养老保险纳入财政预算,5家城市公立医院床位补贴由原来的每张1.2万元提高到每张2万元,将公立医院医疗服务价格在基准价的基础上上调8%至12%。同时落实了对中医院和康复医院投入倾斜政策,稳妥推进医疗服务价格改革。

    健全药品供应保障机制。2016年,白银市开展了药品带量议价采购工作,全市各级公立医疗机构集中带量议价采购基本药物共有140个品种253个品规,药品价格平均降幅8.57%,单产品最大降幅20%。制定了《白银市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案》,从今年1月起,全市公立医疗机构药品采购均实行“两票制”。督促全市各级公立医疗机构严格执行药品零差率销售制度和网上采购制度,还特地遴选了11家实力强、服务好、重信誉的药品企业为全市药品配送企业,实现了市、县、乡药品的统一配送。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001121050282