甘肃·白银

白银区工农路街道“党建引领奔小康”行动侧记

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-05-15 17:10:05

    原标题:吹响先锋号 架起爱心桥

    ---白银区工农路街道“党建引领奔小康”行动侧记

    五月的铜城,花开烂漫。漫步工农路街道,爱心养老院里,留守老人们悠闲的下着五子棋;天真活泼的小朋友正在儿童乐园里朗诵着《弟子规》,红色家园传来阵阵嘹亮的歌声……

    在这幅和谐温馨的图景中,总有一面旗帜指引着方向。这,就是飘扬的党旗。

    筑梦路上,党旗分外炽。白银市“党建引领奔小康”行动开展以来,工农路街道坚持全面从严治党,不断加强党的建设,有效焕发党员创业活力,激起了改革发展的“满池春水”,时时迸发出动力和激情,凝聚起昂扬向上的正能量,促发展、惠民生、砥中流。

  小朋友们在儿童乐园学习

  抓队伍固本强基一点一滴提素养

  求木之长者,必固其根本。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,就是一面飞扬的旗帜。固本强基,是力促发展的动力之本。今年以来,工农路街道党组织以“强组织、增活力、促发展、筑堡垒”为主题,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效的原则,深入推进“两学一做”学习教育,持续抓牢“三会一课”十一项制度,建立党员管理档案925份,组织召开街道专题党建会议2次,各类党员会议56次、党课7次、专题研讨7次,组织“三委”班子集中培训1批次,开展爱国主义教育1场次。

  同时,该街道全面落实“1+11+X”党内组织生活制度,实行“一员一档”年度管理,建立流动党员“季联系”台账,组织对辖区党员进行集中排摸,目前已有925名党员与党组织取得联系,召开街道动员部署会议1次,组织各类党员会议56次、党课7次、专题研讨7次,评选表彰2016年雷锋示范岗和巾帼文明岗14名,有效激发了干部的干事创业热情。着力打造市级党建示范点1个,区级党建示范点2个,街道党建示范点2个,将社区特色党建写入目标责任书,半年一自查、年终一考核,制定社区党支部书记抓党建责任清单,切实将党建引领工作落实到行动上。

  强组织、正党风、树新风,管党治党的步履坚定而铿锵。接地气,聚民气,扬正气,工农路街道营造出一片政治生态的绿水青山,燃烧出磅礴发展的“第一动力”。

  重服务创新载体一招一式树新风

  围绕民生抓党建、抓好党建促民生。党建工作只有把立足点和着力点放在民生上,党建工作才能更加具体,才能充满生命力和说服力。

  心中有方向,脚下才有力量。结合“六大行动”,白银区工农路街道以“六园同建构和谐”作为社区党建引领奔小康的工作载体,以服务为核心,打造爱心驿站、工农光彩康复中心、老年人活动室,工农爱心养老院、儿童幸福乐园等服务平台,进一步增强社区党总支的凝聚力和向心力。如今,在工农路街道的每个社区,服务之花处处开。服务在一线的党员成为该街道发展升级、绿色崛起中那一抹抹耀眼红,一个个党建服务品牌亮点纷呈惠民生,为该街道创新基层党建工作写下浓墨重彩的一笔。

  ——在西铜:夕阳无限好身心安处幸福乡

  夕阳之景,西铜社区最是祥和美丽。

  在这里,不仅有功能齐全的养老服务照料中心,宽敞明亮的敬老院,更有一句句关切的问候和一张张温暖的笑脸,这里,已然就是一个老人身心安处幸福乡。

  “社区领导干部对我们特别照顾,大到低保补助,小到日常生活,真是尽心尽力,嘘寒问暖。”西铜社区75岁的陈永华,家庭困难,他一个人照顾着残疾的儿子,日子过得紧紧巴巴。社区工作人员积极协调低保,有效缓解了家庭负担。

  在社区文化广场,记者偶遇了80岁高龄的贺琳老人,谈起社区的服务工作,老人打开了话匣子。她激动地回忆起去年冬至节的情景,社区工作人员自己掏钱包的饺子请她们去过节,虽没有儿女在身边,节日依然过得暖意融融,像这样的小事数不胜数,平时感冒发烧,社区的工作人员随叫随到,还经常给她们发放一些生活用品。

  “夕阳无限好,人间重晚晴”。西铜社区的党支部书记强兴元介绍,该社区现有居民3420人,其中老年人占41%。为此,社区积极打造助老精准服务型社区,建成了一站式服务区和老年人日间护理等多功能全方位服务居民的活动阵地。同时,社区工作人员开展常态化入户调查工作,掌握社区60岁以上的老人、空巢老人、孤寡老人和三无老人信息,开通便民热线电话,提供上门服务,以“热心,细心,精心,耐心”为服务理念,真正实现了社区老人“老有所养,老有所医,老友所教,老有所学,老有所为,老有所乐”。

  红色家园冬训活动现场

  ---盘旋路社区:给留守孩子“家”的温暖

  “老伴常年残疾卧病在床,我又不识字,姑娘今年6岁上一年级,几乎所有事都是社区协调帮助,我们把社区当成家了”。盘旋路社区的冯志经讲述起社区对他的照顾,已然是热泪盈眶。他今年68岁,一家人住在几平米的小商铺,日子过得苦不堪言,孩子也没有好的学习环境,社区帮忙协调看病,争取低保,照顾平常生活,孩子放学就在社区的“儿童之家”看书学习,有专门的人员看管辅导,还为孩子提供一些生活用品和文化用品。

  “我们不怕累与辛苦,就担心帮不了更多需要帮助的人。”这是盘旋路党支部书记李小芳的心里话。她说,在社区里,有很多留守儿童学习没人辅导,缺少家庭的温暖,他们除了给孩子作业辅导和提供一些学习用品外,还组织开展一些节日活动等,让孩子感受到温暖,物质服务和精神服务双管齐下。

  党建工作的巨大效应,如同一渠不竭的清泉,流淌在盘旋路社区的每一处地方,流淌在盘旋路社区每一个党员的心中。今年以来,盘旋路社区以“三微”服务(建立微平台,实现网格化管理;开展微服务,实现组团式帮扶;满足微心愿,实现贴心式结对)为依托,积极组织开展“同一个家”“美丽双数”“未来希望”等暖民,利民,益民主题心愿活动,搭建党员群众连心桥。党旗的力量,在这里得到巨大释放。

  ---长通社区:红色家园党旗更红

  明亮宽敞的荣誉室里,数不胜数的锦旗熠熠生辉,党建文化墙抢眼夺目,在长通社区,火红的党旗更加耀眼。

  “这个荣誉室是我们党组织活动的阵地,许多重要活动都在这举行,大大加强了党员凝聚力。”记者采访到了正在排练节目的王伟,他们排练的是端午道德讲堂内容,以表演的形式栩栩如生的讴歌党的好政策。

  据长通社区党支部书记高红梅介绍,长通社区打造的党性教育荣誉室,将党的组织生活制度,作风建设的规定,先进人物和学习榜样制作成展板上墙,并建成挂有党旗、党徽、入党誓词、廉政文化作品的党建文化墙。同时,她们还利用各重要节点举办党性教育主题活动,激发党员干部干事热情,使她们更好地为辖区群众服务,使社区成为服务社区党员干部的红色家园。

  信息先行加强保障提升基层向心力

  “让群众好办事、为群众办好事”、“解决服务群众最后一公里”是工农路街道对党建工作一直以来的要求。

  为了更高效,更方便的做好社区服务工作,工农路街道永丰街社区率先建立起了“党群连心桥”,“党员之家”等微信平台。该社区党支部副书记周彦银边翻阅着微信群边介绍业务,他们把所有群众和党员干部全部纳入进群,发布一些通知类消息,推送学习以及培训资料,解决一些居民的实际生活问题,省时又方便。

  这是工农路街道充分用好新媒体的宣传教育功能的一个缩影。该街道还把单项教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,依托街道微信公众平台、党员QQ群和微信群,每个社区建立党员QQ群或微信群,深化街道微信平台工农之窗和民生之窗板块,开通工农路街道微博,做好党员的学习教育管理和居民服务信息的传递。目前,该街道共建立党建QQ群8个,微信群8个,上传信息205条,受益党员438名,进一步增强了基层党建的感染力、凝聚力和覆盖面。

  “治国安邦,重在基层。”一个支部一盏灯,一名党员一面旗。在推进跨越发展的新征程上,白银区工农路街道以党建为统领,以社区服务为基准,强化责任担当,推动基层党建顺时应势、固本开新,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬,以敢于担当的雄心气魄和奋勇争先的豪迈,谱写工农路街道党建引领奔小康灿烂辉煌的新篇章。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001120975679