甘肃·白银

白银区剪金山

来源: 西e网    发布时间:2017-04-11 21:13:35

  在白银区四龙镇北部有一座宏大巍峨的剪金山,据先人传言,它的原名叫百花山,位于四龙镇北1.5公里的剪金山,海拔1746米,是汉唐丝绸北道上一座突兀奇秀的山峰。地处白银市白银区。山上现存建筑物为清代所重修,整个建筑群分三路布局,南路为中轴线,从低到高依次为三清洞、天王庙、天桥、土地庙、子孙宫、四元君殿、采花将军殿、灵官殿、雷神殿等,以420级上天梯连通。东路有刘道塔,经山梁至庙院。西路为石刻。各庙、殿山墙内侧分别绘有人物、花鸟、山水,子孙宫内有泥塑神像。百花山因何改名为剪金山呢?这来源于一个仙女和凡夫喜结良缘的美丽传说。

  剪金山始建于北宋天圣元年(1023年),清代乾隆十九年(1754年)两次维修扩建。寺庙高大宏伟,雕梁画栋、飞檐高翘,工艺精细,颇为壮观。全部古建筑面积约7000平方米。1985年,经兰州市文化局《兰文发(1985)42号》文件批复,同年10月,列为白银地区县级重点文物保护单位。

  剪金山从山下唱戏沟到山顶的山路全长2.5公里,道路蜿蜒奇曲。古建面积约7000平方米。主要是山下正殿、两侧厢房,正殿对面是九间楼和戏楼。上山至半道,有一座砖塔,为(刘道塔)刘袒师修筑天梯的见证。对面是天梯,天梯是直通山顶的捷径,天梯修筑在悬崖峭壁上,半道为三清洞。上天梯过天桥、穿四大天王庙、经山神庙后直达顶峰。山顶是一座一进两院。一院以四圣母殿为主,两侧有将军殿及子孙宫,前有观音楼、八卦钟楼,钟楼悬风铃八枚;二院以雷神殿为主对面有客房等建筑物。

  各殿内有四圣母、观世音菩萨、神农皇帝、法王菩萨、四大天王、十八罗汉、雷神、三教等泥塑佛像一百多尊,壁画有百余平米,内容涉及古代农耕、山水花鸟图,八仙过海图等,古物有:鸾驾一付、大小铁钟数枚[南宋绍兴十一年(1141年)铸铁钟一枚],铜钟四枚,钦十三枚,铜鼎煨炉六枚,历代篇额三十余块。

剪金山庙会

  剪金山自古的传统九月九日朝山会,吸引着省内外的大批商人游客。剪金山庙会是以民间信仰为主要内容的民间群众性活动和民间文化活动。庙会期间各地的信徒们云集于此,祭祀神灵、祈福禳灾、求嗣祛病、求吉祥保平安。剪金山庙会是典型的民间信仰活动,是西北地区信仰四圣母的胜地。佛教、道教及民间吉祥神和崇拜神共供一处,香客们各取所需,和睦相处。剪金山庙会是西北地区着名的庙会之一,承载着大量的民俗事象。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001120790976