甘肃·白银

景泰福禄水

来源: 西e网——兰州晨报    发布时间:2017-04-11 21:13:35

景泰福禄水:一处荒漠之泉滋养的桃花源

泉水由此流出

福禄水昼夜流淌,积水为池

小村边的老君殿

村子里的烽火台

小村俯瞰

荒原上的羊群

  一个群山环抱的小村,一股生生不息的泉水,一种戈壁荒原上独有的水习俗。

  福禄水,距离景泰县城20多公里处的小村,三四百年来,村民依赖一股清泉生存。

  1荒原深处,有个叫做福禄水的小村

  桃花源,是陶渊明虚构的小村。他将自己对生活的向往,用生花妙笔,勾勒出一个亦真亦幻的村庄。在人们眼中,桃花源是一个典型的江南村庄。殊不知,在景泰县城外的荒原深处也有这样的一个小村——福禄水。

  盛夏的一天,我们前往景泰,寻找福禄水。清早,赶在七点之前就出了市区,然后上高速,经中川,直奔景泰。

  福禄水在通往景泰县城的半路上,出了永登地界,往前走上三十多公里,有个地方名叫英武。这是一个岔路口,这里有一条颇为陈旧的柏油路,可直通福禄水。

  这里是重重荒山和戈壁。在人们眼中,中川是绿洲。其实,在历史上,中川所在的秦王川就是一望无际的荒滩,以前连条路都没有。直到近四五十年,有了现代提灌工具,有了引大入秦工程,秦王川一带才逐渐从荒滩变成了绿洲。

  走入岔道,乡村公路弯弯曲曲,起初路边尚能见到荒地。看起来都是水浇地,不知何故,却成了荒地,只留下了一道道干涸的水渠。走不多远,就是望不到边的戈壁,满目是碎石和沙砾,长着为数不多的骆驼草和其他叫不出名的植物。再向前走四五公里路后,公路忽然向下,出现了一条砂河。站在砂河边,对岸的山洼中有两三户人家,河滩上是一大片的农田,紫色的胡麻、黄色的小麦、绿色的苞谷都长得生机勃勃。

  过砂河,然后绕过山嘴,眼前豁然开朗,令人惊奇。看惯了戈壁荒滩,忽然一片小绿洲出现在面前,这种惊喜是难以言表的。

  这是一个三四公里见方的盆地,一条乡间公路横穿盆地,院落便沿着公路向左右两边延伸。此时,上午九点不到,清晨的阳光笼罩了小村。本该是人声鼎沸的时刻,村中却寂静无声,听不到鸡犬之声,也看不到奔走的黄发垂髫。

  这是一座有三四百年历史的小村——依托着一眼从枯骨中冒出的泉水而延续下来的村落。这便是我们要寻访的福禄水。

返回顶部

定制栏目

取消完成
    甘肃·白银
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001120790964