甘肃·白银

白银大力推进生态文明建设 打造天蓝地绿水净美好家园

来源: 西e网    发布时间:2017-02-22 18:36:12

  天空湛蓝清新,大地遍染绿色……这是建设美丽中国的美好蓝图。天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、城更靓,这是生态文明建设之路,也是白银人的“绿色梦想”。近年来,白银市坚定不移地实施“生态立市”战略,以低碳、环保、生态为内涵,大力推进生态文明建设,打造出天蓝、地绿、水净的美丽家园,不断优化区域空间格局,加大生态系统和环境保护力度。绿色,已成为白银市发展的主色调、基底色。

  白银牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快构建生态安全屏障,大力开展经济林基地建设、生态骨架林网营造等工作,建成几十万亩沙化土地封禁保护区。同时,做强、做优、做精以特色农产品为主的无公害优质原料基地,打造绿色特色品牌,着力推进现代农业园区建设。围绕“增绿”这一主线,白银市紧抓造林护林“牛鼻子”,不断加大增林扩绿力度,让绿色进城、上路、下乡、驻村,为群众打造出开门见绿的宜居环境。

  要让青山常在、绿水长流,加强环境监管是保障。白银市突出抓好环境整治,制定出台《进一步加强环境监管执法的实施方案》,严格环境执法监管,强化环境污染综合治理。扎实开展以治水、治气、治渣、治尘为重点的环保专项行动,加大对水泥、石膏等重点污染行业的治理力度。大力整治农村面源污染,加强规模化畜禽养殖场监管,抓好畜禽养殖污染防治工作。在做好加法,即增林扩绿的同时,白银市还积极做好减法,不断淘汰落后产能,大力发展节能循环经济。深入推广滴灌、配方施肥等节约型技术,全面实行废旧农膜回收、秸秆综合利用,倡导环保低碳生活方式。

  国家森林公园,一到夏日青山叠翠,鸟语花香,大量游客涌向这块绿色宝地,人们在这里充分体验满目醉人的绿色,呼吸新鲜纯净的空气,尽情享受大自然的乐趣。

  生态文明建设的一系列举措,提升了生态环境的质量和品位。一个个景区景点,点缀其中,熠熠生辉,犹如铜城大地一颗颗璀璨的明珠。依托这些丰富的“绿色”资源,白银市结合扶贫开发与美丽乡村建设,立足于农业资源优势,发展生态、休闲观光现代农业,陆续打造了一批绿色生态农业基地及观光休闲旅游长廊,通过发展农家乐、观光园、采摘园,休闲农业逐步发展壮大,老百姓的收入也变得越来越可观了。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001120512405