甘肃·白银

白银市工商局对直销企业行政约谈 规范营销行为

来源: 每日甘肃网    发布时间:2016-12-22 18:07:16

  为进一步加大直销监管力度,及时规范和纠正行业出现的问题,确保直销市场规范有序健康发展,12月20日,白银市工商局组织召开了直销企业行政约谈会。来自太阳神、完美、天狮、康宝莱、炎帝、如新、三生等17家直销企业的27名代表参加了约谈会。

  会上,市局经检分局局长屠荣通报了全市直销市场存在的问题,宣讲了相关法律规定,并从五个方面提出行政指导意见:一是对直销行业和直销员收入宣传时要严格遵守《广告法》等法律法规的规定;二是不对直销业做“一夜暴富”等夸大、虚假宣传;三是依法规范注册商标的许可和使用;四是按照规定要求悬挂营业执照;五是不得对经销商以团队方式计酬,不得默许或者鼓励经销商擅自发展直销员,不得以发展下线模式推销产品。

  玫琳凯、无限极、罗麦、安利4家直销企业代表分别从企业基本情况、专卖店和服务网点设立情况、直销员招募培训情况、社会责任履行情况等方面作了表态发言,并签订了《加强企业自律规范经营行为共同推动直销市场健康发展承诺书》向社会公示。

  市局党组成员、副局长胡淼出席会议并就直销企业加强自律,维护市场秩序,推动行业健康发展提出了六点具体要求:一是提高自律意识。要加强自律,依法依规经营,切实肩负起应担的义务和责任,以促进直销市场的健康、有序的发展;二是依法依规经营。要做到“三个遵守,三个维护”,共同维护好直销市场秩序;三是强化问题导向。要高度重视自身存在的问题,寻根究源,采取措施、积极整改;四是增强风险防控意识。要大力完善内部管理机制,加强对经营主体、直销人员、宣传和销售行为的监管和制约,及时妥善处理消费纠纷;五是打造直销企业正面形象,理性宣传直销行业,加强职业道德教育,积极履行社会责任;禁止直销员、经销商以及其他合作伙伴,从事传销或者变相从事传销;六是加强沟通协调。畅通工商部门与企业之间的信息交流。

  与会代表纷纷表示,将认真对照相关法律法规规定开展自查自纠,积极配合工商机关开展直销企业日常监管,进一步规范经营行为,切实承担起应尽的社会责任。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
甘肃·白银
  • 白银要闻
010070160010000000000000011100001120169968