今日和政网

和政县扶贫车间让群众增收企业增效

来源: 民族日报    发布时间:2018-12-24 16:31:14

  今年以来,和政县认真贯彻落实省州关于扶持发展扶贫车间,促进建档立卡贫困劳动力转移就业的决策部署,走出了一条以就近就业为目标、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体,群众增收、企业增效的双赢脱贫新路子。

  该县出台有关扶持扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业的实施方案,强化部门配合,相关部门、乡镇协调联动,安排专人与企业对接,及时解决创建扶贫车间水、电、路及各种手续办理问题。在扶贫车间项目实施过程中,从财政奖补、金融支持、用地保障等方面给予优惠和奖励。并借助东西协作扶贫资金为创建者给予5至20万元的初始创业资金,有效解决了企业创业资金不足的问题。

  采取“企业+车间+贫困劳动力”模式,进行订单加工或原料加工,按件计酬;通过“企业+贫困户”方式,让贫困户将技术含量较低、易操作的布鞋鞋底、鞋面加工等工作带回家;通过“村集体+合作社+贫困户”模式,流转贫困户土地,贫困户劳动力到合作社务工增加收入。依托县内电商企业,建立线上和线下相结合、实体和虚拟相补充的“互联网+”扶贫车间。综合考虑贫困户技能素质、用工条件,选准合适的项目,坚持宜建则建、宜改则改、宜租则租,充分利用闲置办公用房、企业厂房、旧学校房屋建设扶贫车间,有效降低了企业生产成本,增强了群众、企业参与扶贫车间工作的积极性。

  截至目前,和政县已建成扶贫车间7家,正在建设2家,主要加工生产布鞋、服装、山野菜、掺混肥等,共吸纳劳动力401人,其中建档立卡贫困劳动力276人,妇女239人,每人月均增收1000元左右。(马丽亚)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591123897048