今日和政网

真情为民扶真贫

来源: 民族日报    发布时间:2017-12-29 10:05:36

——访和政县买家集镇两关集村帮扶工作队队长崔兴业

  四年前,和政县财政局干部崔兴业被派往买家集镇两关集村担任帮扶工作队队长,从这一天开始,他就为改变全村的贫困面貌、改善村民的居住环境和生活水平而谋划。

  12月8日,记者随同崔兴业来到该村,见证了他们忙碌工作的一天。

  一大早,崔兴业就来到村委会办公室,忙着在电脑上输入精准扶贫建档立卡户的有关资料,开始了一天的工作。

  不一会儿,一位村民来咨询羊保险的事情。昨天村上给精准扶贫户每户发放了10只羊,今天他的一只羊在路上摔伤了。了解具体情况后,崔兴业给这位村民联系了保险公司,告诉了一些注意事项。

  驻村期间,崔兴业经常深入贫困村户家中走访调研,制定帮扶措施。他和其他帮扶队员逐户调查摸底,经过筛选后对符合条件的贫困户列入援助计划,通过实施危房改造,解决了全村185户群众的住房困难。

  两关集村党支部书记魏世林告诉记者:“崔队长来我们村搞帮扶工作4年了,他吃住在村,带领驻村工作人员放弃节假日,深入开展帮扶。去年,已完成道路硬化、村内路灯安装、危房改造、边沟治理、村委会建设等帮扶工作,使群众生产生活条件、村容村貌及村‘两委’办公条件有了很大改善。今年又争取项目资金14.7万元,积极落实产业扶持政策,为全村34户贫困户发放基础母羊360只,补贴资金22万元。”

  随后,记者跟随崔兴业、魏世林及帮扶队员来到五社张秀英家。“这么冷的天,你们天天跑太辛苦了,快进屋坐,吃个啤特果。”老人端着一盘啤特果热情地招呼。“老人家,您的孩子还没回家吗?腿疼的病这几天怎么样了?”一进门,崔兴业就关切地询问起来。

  吃过简单的午饭后,下午一点,帮扶队员又冒着严寒来到马吾麦的家中。“队长们来了,赶紧进屋喝茶,暖和暖和。”马吾麦老人热情的话语犹如一缕阳光,让人顿感温暖。崔兴业与老人拉起了家常。得知养了一头牛后,崔兴业一行便随马吾麦去牛棚,“老伯,这个牛的缰绳可不能这么拴,这样牛鼻子容易受伤。”崔兴业边说边示范正确的拴牛方法。

  马吾麦老人今年已经80多岁了,常年有病,儿孙都不在身边,家里没有劳动力,还得供孙子孙女读书。这次走访就是要把像这样的家庭纳入精准扶贫建档立卡户。听到这个消息,老人连连道谢:“你们真是做大好事的好干部,还要感谢党和政府……”

  一下午,崔兴业一行一户接着一户地走访……

  等走访结束回到办公室已是晚上,匆匆吃完工作餐后,崔兴业一行又扎进了会议室,开展一天的工作会诊。情况掌握得怎么样,每户贫困原因是什么,应该如何解决?大家你一言我一语,提出问题,逐户分析,共商对策,直到为每户制定出可行的方案后才散会。

  “只有和农民交心交底,让群众接纳自己,才能得到他们的认可,只有得到群众的认可,我们的工作才会事半功倍。”崔兴业深有感触地说。正是帮扶队员这种执着的追求,两关集村才有了悄然的变化,群众的思想观念转变了,贫困户的致富思路清晰了,村容村貌干净整洁了,公共服务设施完善了。(马丽亚 冯元鹏

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122184294