今日和政网

打造美丽新营

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-11-15 18:07:21

——新营镇城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾创建工作综述

    新营镇位于和政县城南部,镇政府所在地与著名的铁沟自然风景区相毗邻,全县7条河流中唯一冬季不结冰的新营河穿境而过,奔腾不息,滋润着这块热土,辖区内生态系统良好,山清水秀。今年以来,新营镇认真贯彻县第十五次党代会和县委十五届三次全会暨县委经济工作会议关于城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范县创建工作的决策部署,以“突出重点,以点带面,全民参与”为工作思路,狠抓集镇、河道、乡村、公路四个重点,全面开展环境卫生整治工作,取得了显著成效。

    构建全民参与新格局。新营镇把环境卫生整治工作作为惠及千家万户的“民生工程”来抓,采取实招硬招,推动整治工作持久开展。建立网格化管理机制,成立了镇党委书记为组长,人大主席、镇长为副组长,各村包村领导为成员的环境卫生治理工作领导小组,制定了《新营镇环境卫生整治方案》、《新营镇集镇管理办法》等文件,明确任务,明确目标,靠实责任,实现主要领导抓片、科级领导抓村、包村干部村干部抓社、社长抓户、农户分段的治理模式,确保了集镇、河道、重点区域、重点路段有人管理有人清理,形成了纵向到边、横向到底的网格化管理机制和工作格局。建立全民化参与机制,把每周四、五两日确定为大扫除日,镇党委政府主要领导以身作则,率先垂范,带头组织干部职工上街打扫卫生和开展规劝活动,做给群众看,带着群众干,引导广大干部群众树立起了良好的行为习惯,在全镇形成了重视环境卫生、爱护环境卫生、珍惜环境卫生的良好氛围。建立立体化宣教机制,举办镇村两级环境卫生整治动员座谈会,开展宣传教育活动,采取发放宣传品、张贴宣传画、面对面宣讲等多种方式,广泛开展宣传教育,发放宣传资料2000多份,开展各类宣讲10场次,在每个逢集日上,镇主要领导带头上街进行现场宣讲规劝活动,纠正乱扔垃圾、乱停车辆、乱摆摊点等不良行为。建立健全督查通报机制。对各村环境卫生治理工作,每周一次督查通报,对问题限期整改,整改不到位的由镇主要领导约谈,推动了整治工作任务的落实。

    紧盯重点部位治痼疾。突出集镇抓整治,召开炭市集集镇管理专题协调座谈会,签订了环境卫生“三包”责任书,确定了门前卫生“三包”制度。对集镇流动设摊摆点商贩,全部规劝进入了农贸市场,与交管部门协调配合,对营运和运输车辆进行规范管理,对拉运土方、煤炭、沙石等进行重点整治,确保了集镇道路的畅通。全面提高保洁质量,通过增加环卫人员、扩大清扫范围、突出环卫死角等措施,做到集镇环境卫生的全方位清扫、全天候保洁。生活垃圾定时收集,每天安排3辆流动式垃圾收集车,对镇属各单位、临街商铺、城区居民生活垃圾实行流动式定时收集,有效解决了垃圾在收集、存放和运输等环节的“二次污染”问题。突出河道抓整治,积极营造水更清、地更绿、天更蓝的优美环境,对新营河、白松沟和寺沟河道集中力量进行清理,先后出动铲车20多辆次,挖机10余台次,共清理淤泥及河道各类垃圾20多吨、疏通沟渠1200多米。突出村社抓整治,大力实施“三清四改五化”工程,广泛发动群众,清理清除了村庄内外、河道内外、公路沿线垃圾堆、柴草堆、建筑材料堆,栽植各类树木1.2万株。加大村庄公共区域保洁力,对乡村道路主干线、河道、广场进行定期日常保洁维护。积极推进“粮改饲”工作,动员群众,对玉米秸秆进行回收处理,杜绝了秸秆焚烧现象,确保了村容整洁有序。突出公路抓整治,以海螺路、寺寺路和吊漫路为重点,开展绿化、净化、硬化、亮化、美化和公路沿线乱堆乱放整治工作,并制作更换内容健康向上、凝聚人心、感恩社会的广告牌18块。

    创新载体推动环境卫生治理。环境卫生与每一个人的生产生活息息相关,讲文明、讲卫生、护环境无处不在、无时不有。新营镇在环境卫生整治工作中,注重发挥群众作用,广泛动员,精心谋划开展了“新营是我家,保护靠大家”的环境卫生清扫活动,深入学校、宗教场所、企业等单位,宣传发动,让宗教教职人员和教师学生做保护环境的宣讲员和监督员,全镇广大干部群众积极参与到了“新营是我家,保护靠大家”的环境卫生清扫活动中,逐步形成了学校教育学生、学生带动家庭、家庭推动社会的良好氛围,有力推动了全镇整治工作的务实高效开展。

    补“短板”保整治成效。新营镇聚焦环卫设施不足这个“短板”,多渠道筹措资金,加大投入力度,改善基础设施,增强环保力量。目前,全镇拥有垃圾压缩车1辆、垃圾清运车5辆,行政村和集镇等主要区域、路段安装垃圾箱37个、垃圾桶85个,修建垃圾填埋点2处,安排专职监管人员5名,安排集镇卫生清洁工4名,制作宣传版面7块,全镇用于环境卫生整治投入达18万元。通过多种措施,为全镇环境综合整治暨全域旅游无垃圾创建工作深入开展奠定了坚实的人力和物力基础。

    看得见碧水,望得见青山,留得住美丽。新营河见证着全镇广大干部群众在环境卫生整治全民战中付出的辛劳和所流的汗水,一路欢唱着,不时掀起美丽的浪花,向远方滚滚而去,好像在向每一个路人倾诉着美丽新营的新面容。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121961970