今日和政网

和政县“无痕山林”环保行动劲吹文明旅游新风

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-09-20 17:15:15

    近日,“无痕山林”助力和政县零污染文明旅游净山公益活动在国家AAAA级旅游景区松鸣岩拉开序幕,县环保局、团县委、县松鸣岩景区管理局、县综合福利院负责人及志愿者、捡拾中国环保志愿者、康乐县环保志愿者、和政义工部落协会志愿者等50余人参加了“无痕山林”项目启动仪式,并开展了“无痕山林”助力和政县零污染文明旅游净山公益活动。

    松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”,有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,1999年6月甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2005年12月被评为国家AAAA级旅游区。松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,有乔灌木树种200多种,野生花木约174种,野生药材205种,有一定经济和观赏价值的野生果品类10种;繁茂的植被,涵养山水,释放氧气,被人们称为“天然氧吧”。各种珍禽异兽,淡腹雪鸡、红腹锦鸡、蓝马鸡、野雉、麋鹿、大鲵等多种野生动物在这里繁衍生息。

    近年来,随着生态旅游的兴起,和政县抢抓发展机遇,突出建设“旅游强县”,秉持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,夯实发展基础,打造旅游品牌,使松鸣岩的旅游竞争力和人气不断攀升,来此观光旅游的游客络绎不绝。

    “无痕山林”,旨在提醒人们在自然中活动时,关注并身体力行地保护与维护当地的生态环境。“无痕山林”以处理垃圾、保持环境原有风貌、减少用火对环境的冲击、尊重野生动植物、考虑其他使用者为目的。除此之外,“无痕山林”还有两个最重要的原则,就是“尊重”和“够用就好”,倡导减少人为对大自然的破坏,保护生态环境。

    “无痕山林”助力和政县零污染文明旅游净山公益活动,针对农村生态旅游对环境带来的压力,通过采取实际行动和宣传教育相结合的方式,引导游客和地方群众增强环保理念,倡导文明旅游,调动更多的人参与环保行动,汇聚社会力量解决生态旅游对环境的破坏和污染,保持生态旅游的良性可持续发展。

    在活动中,环保志愿者们一边为游客发放环境保护法宣传手册等资料,宣传讲解环保知识,倡导游客文明旅游;一边深入山涧陡坡、林间小道,专心细致的捡拾着塑料袋、烟头、丢弃纸巾、饮料水瓶等旅游垃圾,还松鸣岩绿色和靓丽,以实际行动倡导和助推文明旅游,唱响了共建绿色家园、共享绿色生态的绿色发展理念。此次志愿者队伍中的孩童们,是这次“无痕山林”环保行动中的一道亮丽风景线,他们童真的脸庞上自然的流露着对环保的梦想,他们用稚嫩的双手捡拾起丢弃的旅游垃圾时,表现得那么的专心致志。我们相信,在他们心间播撒的环保金种子,将来会茁壮成长为一棵棵参天大树。

    该活动的开展,为和政县塑造文明旅游新风注入了新鲜活力,有效推动了全域旅游无垃圾示范县创建活动的深入开展。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121696991