今日和政网

和政县“四个突破”加快现代农业发展步伐

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-09-08 17:30:51

    近年来,和政县深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,夯实农业发展基础,转变发展方式,优化种植结构,突出设施农业基地化、精品化建设,努力构建区域布置合理、主导产业明晰、经济效益好、综合生产能力强的现代农业新格局,确保农民收入持续快速增长。

    一是建大基地,在规模上求突破。坚持政府引导扶持、社会各界参与、市场运作提升的要求,高标准、高水平打造设施农业、规模农业、特色农业三大示范基地,重点发展旱作农业、油菜、中药材、啤特果和畜牧养殖,在大南岔河流域和麻藏川建成2个油菜种植基地,在松鸣镇和新营乡建成2个中药材示范基地,在买家集、三十里铺等乡镇建设啤特果基地1.2万亩,在梁家寺、马家堡建成5个旱作农业示范点。

    二是占大市场,在销路上求突破。加强特色农产品宣传推广,积极拓展省外销售渠道,使品牌农产品实现直供直销,降低流通成本。大力发展电子商务、直销配送、农超对接等新型营销模式,实现线上与线下相结合,生产、经营、消费无缝链接。加快农产品交易平台建设,建成粮食市场、蔬菜瓜果市场、牛羊交易市场等,建成电子商务2园1中心,13个乡镇电子商务服务站及网店30多家,有效拓宽了销售渠道,提高了农产品商品转化率和流通效率。

    三是带大龙头,在机制上求突破。按照“一个项目带动一个产业、一个产业带富一方群众”的发展理念,积极推广“企业+基地+农户”、“合作社+农户”等发展模式,大力引进和培育壮大龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,不断健全农业服务体系。精心培育壮大油菜、啤特果、畜牧养殖、中药材等富民多元产业,油菜种植面积和啤特果栽培面积稳定在16万亩以上,中药材种植面积达6万亩,规模养殖场达到130个、规模养殖户达到4020户,全力推动农业增效、农民增收。

    四是树大品牌,在效益上求突破。引导八八、复兴厚、云发、星月、华丰等龙头企业加大新产品研发、新技术应用、新模式推广,向前延伸建设标准化原料基地,向后延伸建设物流配送和市场营销体系。着力打造“松鸣岩”果汁饮料、“和政双低菜籽油”、“嘴头馋”草鸡、“和政辣椒”、“复兴厚”中药养生制剂等地方性品牌,加快形成标准化、规模化、产业化、特色化、品牌化发展。(李斌)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121632893