今日和政网

和政:“百企帮百村”模式新效果好

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-08-29 18:06:19

    今年以来,和政县全面贯彻落实中央、省州关于脱贫攻坚的一系列部署要求,始终把把脱贫攻坚作为最大政治任务和全县“一号工程”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,按照“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的思路,采取“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等形式,不断深化“百企帮百村”精准扶贫行动,有力加快了全县脱贫攻坚和全面小康步伐。

    “‘百企帮百村’这是一个很好的平台,它不仅使我们企业主动承担社会责任,而且帮助当地百姓脱贫、发家致富,从而也让我们企业得到了更好的发展,这是一个互利共赢的好模式。”云发集团总经理周立栋说到。在“百企帮百村” 精准扶贫行动中,探索出了“4+4+1”的工作思路,聚焦精准企业、精准对接、精准项目、精准施策“四个精准”,探索推广“企业+合作社+基地+贫困户”、“企业+土地流转(入股)+分红”、“企业+培训+就业”、“企业+互助社+借款+产业增收”“四种模式”,走出了一条符合县情实际的产业脱贫路子。截至6月底,全县34家企业结对帮扶35个贫困村612户3080人,累计投入帮扶资金3492万元,实施帮扶项目128个,直接捐资捐物290.97万元。

    “大力种植啤特果,这样使我们公司的原材料得到了保障,同时也带动了贫困群众发家致富。”八八啤特果集团公司总工程师陈志玺介绍到。企业参加精准扶贫行动,实现了企业增效与群众增收的双赢,企业快速发展的同时,有效激发了农民群众创业的积极性,全县流转土地达6.56万多亩,工商部门登记农民专业合作社368个、认定家庭农场27家。

    在全县建立村级产业发展互助社109个,互助金总额达7627.6万元,其中企业注资660.4万元,助力贫困户脱贫致富,有效破解了贫困群众产业发展资金短缺的问题,群众收入呈现出家庭经营收入+财产权益收入+工资性收入的多元化格局。“我们家有4亩地,全部流转给了云发集团现代循环农业示范园,现在我在示范园打工,既有土地租金,又有打工工资,收入有了稳定来源。”示范园员工康军说。(康进祥)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121564787