今日和政网

和政县稳步推进全县乡村卫生服务一体化管理工作

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-08-24 11:20:49

    为了提高基层医疗卫生机构服务能力,推进全县农村卫生事业健康有序发展,和政县在全县13个乡镇的122个村卫生室中全面推行乡村卫生服务一体化管理,努力使全县标准化村卫生室覆盖率达到95%以上,依法监督覆盖率达到100%,规定考核的规章制度落实到位率达到100%,注册乡村医生系统化管理率达到100%,乡村医生年度培训合格率达到100%,村卫生室基本药物执行率达到95%以上,村民对村卫生室的服务满意率达到90%以上。

    据悉,乡村卫生服务一体化管理是在县卫计局统一组织领导下,由乡(镇)卫生院对村卫生室进行规范管理的工作机制。乡(镇)卫生院通过院建院管等方式,对村卫生室实行“两制(人员聘任制、浮动工资制)、五有(看病有登记、用药有处方、收费有票据、公共卫生服务有台帐、转诊有记录)、五统一(统一行政管理、统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理、统一档案管理)、两独立(财务独立核算、责任独立承担)”为基本内容的一体化管理工作。通过推行一体化管理,真正破除村卫生室以药养医的局面,使村卫生室的工作重心向公共卫生服务转移。建立起有目标、有责任、监督到位、科学评价的行政管理新机制,促进全县村卫生室的诊疗水平和服务能力不断提升,为广大农民提供安全方便的基本医疗和公共卫生服务。

    目前,全县乡村卫生服务一体化管理工作正在有条不紊的推进。(康进祥)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121535709