今日和政网

和政县全力推动“明查暗访督查年”活动深入开展

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-08-18 16:10:20

    自“明查暗访督查年”活动开展以来,和政县紧扣目标任务,加强领导,精心组织,强化措施,全力营造出“督查抓落实”的浓厚氛围,推动形成了协同联动、齐抓共管的“大督查”格局,发现和解决了工作中存在的一些突出问题,促进了中央和省州县决策部署的落地生根。

    一是强化组织领导,责任靠实到位。省州“明查暗访督查年”活动启动后,和政县高度重视、立即行动,把此项活动作为一项重点工作,分别在县委常委会、县政府常务会上学习讨论,并结合县情实际提出了具体的要求,及时组织召开活动动员会、工作推进会等会议,制定印发《“明查暗访督查年”活动实施方案》、《“明查暗访督查年”活动任务分解方案》,成立县督促检查工作领导小组和“明查暗访督查年”活动办公室,并设立了综合、访查、宣传等五个小组,明确工作任务和要求,凝聚工作合力,为督查年活动的扎实开展奠定了坚实基础。与此同时,本着“全面推进,突出重点”的原则,对接州委13项重点督查任务,将全县重点督查任务扩展实化为16项重点督查任务,明确牵头单位,按照“一个事项、一个方案、一个机构”的要求,详细制定实施方案,细化量化目标任务,提高了督查工作的规范化和可操作性。全县各级各部门主动承接和认领任务,突出工作重点,研究制定本部门、本乡镇活动实施方案,切实靠实各方责任,全县上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    二是狠抓督促检查,工作开展到位。县委、县政府主要领导坚持把开展督查作为推动工作落实的有力举措,带头深入乡镇、部门、村社、农户家中,对精准扶贫、环境整治等重点工作开展实地督查,现场发现问题,及时督促整改,在全县上下树立起狠抓督查的鲜明导向,增强了督查工作的权威性和实效性。县“明查暗访督查年”活动领导小组,县委、县政府督查室充分履职尽责,对全县各乡镇和各单位“明查暗访督查年”活动开展情况进行全面督查,对16项重点督查牵头单位活动开展情况进行了督促检查。16项重点督查任务牵头单位严格按照活动部署要求,抽调人员成立专项督查工作领导小组,采取联合督查、集中督查、交叉督查等多种方式,进行大范围、广覆盖、多频次的全方位督查。全县各乡镇、各部门紧紧围绕“明查暗访督查年”活动要求,结合实际情况,突出难点问题,组织开展内部自查自纠,全县上下全力构筑了方方面面齐抓共管的督查工作格局,形成了真督实查、狠抓落实的良好工作氛围。在督查中详细记载存在的问题、整改要求、整改时限,并要求被督查单位负责人在督查清单上签字确认,做到督查工作有凭有据、“清单式”管理,推动了督查工作的规范化和高效化。截至目前,全县共开展各类督查93轮(次),发现各类问题205条,归纳整理为51条,已整改完成37条,下发督查通报6期。

    三是坚持问题导向,整改落实到位。始终坚持以发现问题为导向,以解决问题为目标,定期不定期开展督查工作回访抽查,坚决做到措施不落实不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过,群众不满意不放过“四个不放过”,把发现问题、直面问题、解决问题贯穿于活动始终,对明查暗访中发现的问题,区分轻重缓急转有关部门或乡镇及时进行整改,提出工作标准和要求,督促整改责任主体,即知即改、真改实改,并及时向督查组反馈整改进展,按时限报送整改报告,以严格的督查保证了省州县决策部署得到不折不扣地贯彻落实。全县各级各部门对督查组反馈的意见建议和问题不足主动逐条认领,不回避、不遮掩,能现场整改的现场整改,需要建立长效机制解决的全部纳入问题整改台账,切实提高了督查工作的效率。

    四是强化宣传引导,氛围营造到位。坚持把营造良好的舆论氛围作为推动“明查暗访督查年”活动高质量开展的重要抓手之一,持续加大舆论宣传力度,把好舆论宣传导向,将宣传工作贯穿督查年活动始终。通过组织新闻媒体对“明查暗访督查年”活动开展持续深入报道以及悬挂横幅、报送信息、网络媒体重点宣传等多种方式,整合宣传资源、凝聚整体合力,着力营造“马上就办、真抓实干”的鲜明导向和浓厚氛围。县督促检查工作领导小组办公室在各乡镇和县直各部门开展“明查暗访督查年”活动过程中选树了一批真抓实干、求真务实的先进典型,并将形成的好经验好做法,及时编写下发简报,在全县范围内进行推广交流,推动形成全社会共同关注、群众广泛参与、合力推动活动各项工作落实的良好舆论环境。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121505994