今日和政网

和政县建立起齐抓共管的督查大格局

来源: 和政县委宣传部    发布时间:2017-07-20 17:59:31

    在“明查暗访督查年”活动中,和政县高度重视,创新方式,强力推进,全县上下形成了领导带头、部门协同,上下联动、齐抓共管的督查大格局,确保了全县“明查暗访督查年”活动各项工作任务的落实见效。

    主要领导带头查。县委、县政府主要领导始终坚持把开展督促检查作为推动工作落实的有力举措,时时想督查、处处用督查,带头深入乡镇、部门、村社、农户家中,对精准扶贫、环境整治、项目建设等重点工作开展实地督查,现场解决存在的问题,并多次在县委常委会、常委(扩大)会和全县性工作会议上对明查暗访工作进行专题安排部署,及时通报问题、明确督办要求、靠实各方责任,在全县上下树立起了狠抓督查的鲜明导向。

    同时,进一步健全完善了四大班子领导带队督查机制,对于事关全局的精准扶贫、环境整治等重点工作,由县四大家领导带队组成4个专项工作督查组,明确工作分工,列出督查清单,深入开展调查研究和督促检查,及时发现和督促解决工作落实中出现的问题,切实增强了督查工作的实效性,促使督查抓落实工作走上了经常化、制度化的轨道。

    督查部门专门查。县“明查暗访督查年”活动领导小组,县委、县政府督查室充分履职尽责,及时组织召开了活动动员会、推进会,对全县各乡镇和各单位“明查暗访督查年”活动开展情况进行了全面督查,对16项重点督查任务牵头单位专项督查开展情况进行了督促检查,对督查中发现的问题及时指出、详细反馈,认真填写督查台账,及时归纳汇总,下发督查通报,对问题单位明确提出了整改要求和期限。同时,对县委办、政府办牵头的省州县重要会议精神和州县主要领导交办批示事项贯彻落实情况进行了专项督查,采取随机抽查、现场询问、查看台账等方式,落实督查任务,细化督查清单,实地跟踪督查,确保了会议批示精神不折不扣得到落实。

    牵头单位细致查。宣传、扶贫、发改、安监等16项重点督查任务牵头单位严格按照活动部署要求,详细制定了专项督查实施方案,抽调业务骨干成立了16个专项督查工作领导小组,明确了督查责任人,建立健全了督查机制,完善了上下贯通、左右联动的督查工作网络,确保了督查工作的全面推进。在具体督查中,建立了督查工作进度安排表和详尽的督查台账,细化实化了督查工作,详细记载了督查时间、督查人员、督查对象、督查内容、存在的问题、整改要求、整改责任人、整改措施、整改时限等,实行“清单式”管理,并要求被督查单位负责人在督查清单上签字确认,有力推动了督查工作的规范化和高效化。

    责任单位配合查。全县各乡镇、各单位严格按照省州县决策部署,围绕“明查暗访督查年”活动要求,结合本乡镇、本单位实际情况,突出各自存在的难点问题,及时组织开展了内部自查自纠。

    在全县各级督查工作开展过程中,被督查单位积极配合,按照督查工作要求,提供相应笔记、文件、会议记录、影像资料、工作台账等相关资料,全力配合督查工作的开展。对督查组反馈的意见建议和问题不足主动逐条认领,不回避、不遮掩,能现场整改的现场整改,现场整改不了的的建立整改台账、狠抓整改落实,并及时向督查组反馈整改进展,切实提高了督查工作的效率,全县上下形成了真督实查、狠抓落实的良好工作氛围,有效推动了各项工作任务的落实见效。(文字由和政县督查工作领导小组办公室提供)

 

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121353786