站内搜索:  
  党建工作 干部工作 人才工作 年轻干部培养选拔 组织工作科学化探索 改革动态 干部任前公示 干部任免信息 教育培训 大学生村官
 
  兰州市 天水市 白银市 金昌市 嘉峪关市 庆阳市 平凉市 定西市 陇南市 武威市 张掖市 酒泉市 甘南州 临夏州  
   
  党籍党龄 组织关系 12371电话 党费收缴 流动党员 培训教材 通知公告 知识资料 网上举报 下载中心  
六届七中全会
2011-07-07 08:25:22  来源:中国共产党新闻网

(1944年5月21日-1945年4月20日)

    中国共产党六届七中全会于1944年5月21日至1945年4月20日在延安召开。出席会议的中央委员和候补中央委员有:毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来、康生、彭德怀、张闻天、邓发、陈云、博古、李富春、吴玉章、杨尚昆、陈郁、李维汉、孔原。参加会议的还有各中央局、分局和其他方面的负责同志(有发言权和表决权)彭真、高岗、贺龙、林彪、叶剑英、陈毅、刘伯承、聂荣臻、朱瑞、徐向前、谭政、陈伯达。

    这次会议是在全党整风的基础上,通过讨论党的历史,总结党的历史经验,党的高级干部对许多重大历史问题取得了一致的或更深刻的认识,党内思想在马列主义基础上基本统一的情况下召开的。

    这是中国共产党历史上时间开的最长的一次会议。在历时11个月的会议期间,先后召开了如下8次全体会议:

    1944年5月21日,举行了第一次会议。会议选举毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来五人组成大会主席团,毛泽东为中央委员会主席和六届七中全会主席团主席。会议决定,在全会期间由主席团处理日常工作,政治局和书记处停止行使职权。在开幕式上,毛泽东代表中央政治局把关于讨论党史中六个重大问题的结论意见,提交中央委员会讨论,被会议一致通过,最后正式形成决议。其要点是:(1)中央某些个别同志曾被其他一些同志怀疑为有党外问题,根据所有材料研究,认为他们不是党外问题,而是党内错误问题。(2)四中全会后的临时中央及其召集的五中全会是合法的,因为当时得到国际的批准,但选举手续不完备,应作历史的教训。(3)对党的历史上的错误应该在思想上弄清楚,但其结论应力求宽大,以便团结全党共同奋斗。(4)自四中全会至遵义会议期间,党中央的领导路线是错误的,但尚有其正确的部分,不要否认一切。(5)六大虽有其缺点错误,但基本路线是正确的。(6)遵义会议以来,作为政治纲领和组织形态的教条宗派与经验宗派,已经不存在了,现在党内应克服山头主义倾向。通过了党的七大的议事日程和报告负责人,决定除毛泽东的政治报告由主席团和全会讨论外,其他如关于军事报告、修改党章、党的历史问题等,分别成立4个委员会进行起草。

    6月5日,举行了第二次会议。会议讨论并通过了毛泽东起草的《中央关于城市工作的指示》。

    11月9日,举行了第三次会议。会议讨论了毛泽东同美国总统罗斯福的私人代表赫尔利谈判的问题。

    12月7日,举行了第四次会议。周恩来报告了去重庆谈判的情况。

    12月9日,举行了第五次会议。会议议论了成立解放区联合委员会的问题。

    1945年2月18日,举行了第六次会议。会议听取了周恩来关于同国民党谈判的情况报告。

    3月31日,举行了第七次会议。毛泽东在会上对准备提交到中共七大会上的书面政治报告《论联合政府》作了说明。他讲了两个问题:第一,关于联合政府。他指出:"工农民主专政是新民主主义的本质。具体纲领在各个阶段是不同的。联合政府是具体纲领,它是统一战线政权的具体形式。"并提出了联合政府的三种可能性:一是要我们交出军队去做官;二是形式是民主,实质是蒋介石独裁政府;三是以我们为中心。第二,关于算不算旧账。他强调:"总结经验也可以说是算账,但我们的算账不要含有搞垮谁的意思。""过去的历史错误主要是一个社会现象,由于党在政治上不成熟,犯错误的同志是因为不自觉,以为自己是对的才要在党内党外打倒一切。"会议讨论并通过了准备向党的七大作的政治报告和准备提交党的七大讨论的党章草案。

    4月20日,举行了第八次会议。任弼时代表六届七中全会主席团讲话指出:决议主要是说四中全会至遵义会议的问题,抗战期间的问题留至以后解决。解决历史问题的方针是弄清思想、团结同志,分析错误的内容与根源,而不着重个人的责任。会议通过了准备向党的七大作的《军事报告》、通过了《关于若干历史问题的决议》,通过了党的七大主席团、代表资格审查委员会候选人名单和会议日程。

    《关于若干历史问题的决议》是会议通过的主要文件之一。它是在延安整风运动的基础上形成的。重新起草历史决议,是全面总结历史经验最重要的工作。这次会议一开始,即成立了有任弼时、刘少奇、周恩来、张闻天、康生、彭真、高岗、博古8人参加的专门委员会,任弼时为召集人,负责《决议》的起草、修改。由任弼时先写出第一个稿子,修改几稿后,胡乔木以任弼时的稿子为基础,重新起草一个稿子。任弼时对胡乔木的稿子又进行多次修改。之后,中央又指定张闻天参加修改。最后,毛泽东对张闻天修改过的稿子,作了7次修改。总之,会议期间,作了8次以上的修改,向全会提出了3次草稿。《决议》原准备提交党的七大讨论通过,为了使党的七大能集中精力讨论抗战建国方针问题,后来征得准备参加党的七大的各代表团同意,改在党的六届七中全会上讨论通过。在全会一致通过这个《决议》时,王明因病没有参加会议,但他写信给全会表示拥护这一决议。

    《关于若干历史问题的决议》是一个重要的马列主义文件。它运用辩证唯物主义和历史唯物主义对党的斗争历史经验和教训作了科学总结和概括。

    《决议》对毛泽东运用马克思列宁主义的理论和方法来解决中国革命问题的杰出贡献给予高度评价,肯定了以毛泽东为代表马克思列宁主义路线。《决议》指出:"毛泽东同志不但运用马克思列宁主义规定了中国革命的正确的政治路线,而且从土地革命战争时期以来,也运用马克思列宁主义规定了服从于这一政治路线的正确的军事路线。""我党终于在土地革命战争的最后时期,确立了毛泽东同志在中央和全党的领导。这是中国共产党在这一时期的最大成就,是中国人民获得解放的最大保证。"

    《决议》对以刘少奇为代表的党在白区工作的正确路线作了肯定。

    《决议》清算了党内历次机会主义路线,特别是王明"左"倾机会主义路线。从政治、军事、组织和思想各方面深刻地批判了王明"左"倾机会主义路线的错误及其危害,分析了产生错误路线的社会根源、历史根源和思想根源,提出了克服的方法。使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到团结与统一。《决议》指出:党内历次机会主义路线,"不是偶然的产物,而是一定社会历史条件的产物。"因此,要克服错误的"左"倾思想和右倾思想,既不能草率从事,也不能操切从事,而必须深入马克思列宁主义的教育,提高全党对于无产阶级思想和小资产阶级思想的鉴别能力,并在党内发扬民主,展开批评和自我批评,进行耐心说服教育工作,具体地分析错误的内容及其危害。说明错误之历史的和思想的根源及其改正办法。这是马克思列宁主义者克服党内错误的应有态度。会议指出:毛泽东同志在这次全党整风和党史学习中所采取的方针,即"惩前毖后,治病救人","既要弄清思想又要团结同志"的方针,是马克思列宁主义者克服党内错误的正确的方针,因而取得了在思想上、政治上和组织上提高并团结全党的伟大成就。

    会议通过的《中央关于城市工作的指示》指出:目前,"去进行城市与交通要道的工作,是切合时宜的。"但"不占领大城市与交通要道,不能驱逐日寇出中国",不进行群众武装起义的准备工作,就不能配合军队与农村占领大城市与交通要道,必须把城市工作与根据地工作为同等重要的两大任务。会议通过了《组织城市工作委员会的决议》,确定城市工作委员会由14人组成,彭真为主任。

    党的六届七中全会标志着整风运动的胜利结束,为党的第七次全国代表大会的胜利召开了充分准备。

    至此,从1941年9月政治局扩大会议开始,经1943年9月政治局扩大会议展开的中央领导层整风运动,到1945年4月六届七中全会通过《历史决议》,历时3年8个月,尽管后期出现过包括"抢救运动"之类的错误,但总体上是成功的。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览