新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县:拒绝“天价”彩礼 倡导文明新风
·成县交警大队:夜查行动查处9起违法行为
·成县交警帮六岁小女孩找到亲人
·成县交警大队:迎战冰雪天气 确保道路畅通
·青岛市城阳区成县东西部扶贫协作工作纪实
·张昉在成县开展节前慰问
·市县联合第五考核组来店村镇考核2018年度脱贫攻坚帮扶工作
·成县政协检查东西扶贫协作成效省际交叉考核准备工作
·成县安监局工作组到黄渚镇开展安全生产大排查大整治工作
·成县召开2018年党风廉政建设和反腐败工作考核汇报会议
·成县县委领导到黄渚镇督查指导工作
·成县宋坪乡史坪村:产业帮扶铺就致富路
成县:拒绝“天价”彩礼 倡导文明新风
来源: 陇南市人民政府网   发布时间: 2019-04-12 17:05:26   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “当时嫁女儿的时候,我们的生活也不太富裕,女婿家也不太富裕,我就看中女婿的人品。”成县沙坝镇杨坝村村民刘志刚说。“我们的亲朋好友说,把女儿嫁给他没有指望,为了减轻女儿以后的负担,我们彩礼要得少。”

  前些年,刘志刚主动走出农村嫁女彩礼恶性攀比的怪圈,为周围群众做出了榜样。当时他家20多岁的女儿刘晶芳经人介绍,与年龄相仿的尖川村男青年党海生相爱,二人彼此都有好感,但男方家里人力单薄,经济拮据。如果要按照当时该村普遍2万多的彩礼标准订婚,男方肯定是拿不出来。考虑到女婿平时勤快,又吃苦能干,刘志刚只字未提婚房之事,只收取了1万元的彩礼。

  “当时彩礼钱是2万2或2万4,我老丈人要了1万元钱,感谢我老丈人。”刘志刚的女婿党海生再三表达了对岳父的感谢之情。

  如今的党海生格外感激岳父岳母,婚后,在岳父刘志刚的帮助下,夫妻两人在镇上办起了小超市,生意日渐红火,小夫妻俩育有一双儿女,家庭和睦,在城里还买了商品房。

  刘志刚多年来积极推行乡村平价彩礼、提倡勤俭持家,成为文明实践的先驱者,女婿女儿也格外孝顺他,生活过得越来越幸福了。

  成县沙坝镇党委副书记刘亮说,沙坝镇党委政府以引导广大党员干部和群众,确立健康文明的生活方式,自觉摈弃乡风陋习为着力点,积极推行平价彩礼,提倡勤俭持家、文明生活。在全镇各村广泛开展以政策宣讲与村民座谈,灌输现代新风俗,同时通过一部分典型的事例,让村民逐渐从陈旧的婚俗观念中解放出来,接受新观念,过上不会因婚返贫的新生活。

  目前成县大力开展巩固脱贫成果、拒绝高价彩礼、推动移风易俗工作,和沙坝镇一样,这项工作也正在全县各乡镇全面开展,镇村社干部积极带头示范,为群众做好表率,改善了群众陈旧不合时宜的道德观、价值观、生活观,提高了农村文明水平和群众生活品质。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124359929