新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县宋坪乡史坪村:产业帮扶铺就致富路
·【三年决战奔小康】成县:1800万元贷款助力自主创业
·【图片新闻】冬日里的成县鸡峰镇草滩村
·【安全陇南】成县公路管理段:全力做好冬春火灾防控工作
·成县公安局交警大队:召开消防安全知识培训会
·巧手撑起致富梦
·成县与青岛城阳区共奏教育扶贫“协作曲”
·成县:产业扶贫拔穷根
·【图片新闻】成县为如期实现整县脱贫摘帽奠定了坚实基础
·“我今年一定能脱贫”——成县二郎乡贫困群众柏瑞成脱贫二三事
·成县:精神扶贫助推脱贫摘帽
·决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻
成县宋坪乡史坪村:产业帮扶铺就致富路
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-12-28 11:10:46   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  冬日的早晨,薄霜笼罩着史坪村,这个位于成县宋坪乡东南边陲甘陕交接处的村庄。农户们已早早起床赶往田间采收中药材柴胡,这种景象在往年是没有的。

  史坪村全村共有115户,2013年贫困发生率44.62%。自从成县食药监局帮扶史坪村以来,帮扶队员们通过入户走访、与群众座谈交流了解到群众种植柴胡的意愿很高,驻村帮扶工作队通过制订帮扶计划,在全村发展柴胡产业。成县食药监局组织史坪村驻村帮扶工作队、村“两委”班子、群众代表前往成县鑫园中药材专业合作社选购优良种子,为保障农户的收益不受损失,与成县鑫园中药材专业合作社签订了药材种子质量保障协议和中药材收购协议,从而解决销路难题,确保群众稳定增收。

  村民史健是史坪村较早种植柴胡的农户,以前种植的柴胡由于品种老化、产量不高、销路难,收入很不稳定。现在有了驻村工作队的帮扶指导,柴胡产业发展有了保障。史健说:“我家今年已经采收干柴胡140公斤,按每公斤44元算,能增收6000余元,地里还能再采收干柴胡100多公斤,今冬光柴胡这一项收入预计在1万元以上。”

  为了让农户掌握更加科学的种植技术,帮扶单位邀请成县鑫园中药材专业合作社技术人员对农户进行了培训指导。“我们帮农户选购优良的种子,为农户开展科学种植技术培训,还和城里的中药材加工企业签订了收购协议,从而解决了农户各方面的担忧。”史坪村驻村帮扶队队长张轩说。

  群众看到了发展柴胡产业脱贫致富的希望,纷纷鼓足劲种起了柴胡,村民郑海峰一下就种植了6亩柴胡,“如果经管好,柴胡每亩收入可以达到3000元,以后我们家的好日子就靠这6亩地的柴胡了!”郑海峰说。

  “往年冬天农闲时,村民们聚在一起不是打牌,就是喝酒,现在不一样了,大家都在柴胡地里忙活,就连茶余饭后聊天的话题都成了谁家的柴胡长得好、卖了好价钱。”史坪村原党支部书记黄永前说。

  如今,全村115户群众发展柴胡产业户均已达2.5亩,预计明年初全村柴胡种植将达400余亩,柴胡已成为史坪村群众增收致富的新兴主导产业。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123918356