新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县公安局交警大队:召开消防安全知识培训会
·巧手撑起致富梦
·成县与青岛城阳区共奏教育扶贫“协作曲”
·成县:产业扶贫拔穷根
·【图片新闻】成县为如期实现整县脱贫摘帽奠定了坚实基础
·“我今年一定能脱贫”——成县二郎乡贫困群众柏瑞成脱贫二三事
·成县:精神扶贫助推脱贫摘帽
·决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻
·成县:“一人一策”健康帮扶惠民生
·陇南市成县:精准施策出实招 脱贫攻坚见实效
·成县:精神扶贫助推整县脱贫摘帽
·成县:实现旅游综合收入1.1亿元
成县:产业扶贫拔穷根
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-11-28 17:06:04   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “精准扶贫,不落一人”“心手相牵战脱贫”“创新扶贫机制,推动产业发展”……走进成县镡河乡的每个贫困村,一幅幅图文并茂、催人奋进的脱贫攻坚宣传标语醒目地“刻”在墙上,也时刻“刻”在每个帮扶干部的心中。

  “要发展增收产业,就需要群众信赖且可靠的带头人,这样群众就没有了后顾之忧。如何增强贫困户的自身造血功能和自我发展能力,鼓励带动他们发展产业也是我的初衷。”镡河乡土蒿村大学生村官刘蓓说。目前,按照村里的产业规划,她创办了刘蓓中蜂养殖产业基地,带动32户贫困户养殖中蜂150多箱,预计年产值超过6万元以上。

  “授人以鱼不如授人以渔”。在镡河乡半山村,发展花椒种植成为一种新型增收产业,这里的农户将撂荒土地入股到“半山原生态种养殖农民专业合作社”,合作社结合“三带一扶”和“一村一品”相关扶持政策,规范化规模化种植花椒600多亩;镡河乡以发展乡村旅游为目标,有效利用村集体资金,建起了西洋樱桃产业示范园,建成了垂钓池和“古渡人家”农家客栈,吸纳务工人员32人,带动贫困户发展特色产业68户212人,有效拓宽了贫困户增收渠道。

  近年来,成县把产业扶贫作为整县脱贫摘帽的根本之策,牢固树立“产业第一”的理念,采取“多渠道引水、一个龙头放水”的办法,多方破解资金难题,加大扶持力度,为产业扶贫注入强劲动力。目前,成县坚持依托资源禀赋,发掘比较优势,大力培育特色产业,逐步形成了以核桃产业为主导,养殖、中药材、果蔬、油料产业为辅的“一主四辅”产业发展格局,农民人均特色产业收入占到50%。

  壮大经营主体“主力军”,驱动脱贫的“强力引擎”。通过支持现有龙头企业做大做强,积极引进其他龙头企业,鼓励致富能手、产业大户、返乡务工人员、大学生、退伍军人等兴办创办企业等行之有效的方式,全县累计培育和发展龙头企业27家,组建专业合作社1062个,带动农户19159户,其中,带动贫困户4788户。102个建档立卡贫困村和2个非建档立卡深度贫困村组建合作社412家。同时,探索多元带贫模式,让更多农户分享政策红利。

  为持续增加贫困群众家庭经营性收入和年内实现变现增收,成县严格按照“两个70%”和人均5000元、户均2万元的产业投资比例要求,大力扶持到户到人产业,千方百计增加产业收入在群众家庭人均纯收入中的占比。

  据了解,今年全县共整合涉农资金1.79亿元,安排用于贫困户到户到人扶持项目资金达到1.55亿元;安排到户种养殖产业补助资金3348万元壮大做实增收产业,并配股资金8001.8万元,全部注入龙头企业、农民专业合作社,与其签订入股带贫协议,引导全县17个乡镇245个村9407户群众按照不低于10%的比例取得保底分红收入,共帮助群众实现分红收入780.56万元。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123780600