新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻
·成县:“一人一策”健康帮扶惠民生
·陇南市成县:精准施策出实招 脱贫攻坚见实效
·成县:精神扶贫助推整县脱贫摘帽
·成县:实现旅游综合收入1.1亿元
·成县公路管理段完成国庆期间公路保畅工作
·成县:4400名帮扶干部坚守脱贫攻坚一线
·成县税务局:开展服务建设专项活动
·成县纸坊镇:“四化”行动助推全镇精准脱贫
·成县开展“双节”前公路环境整治
·成县:“精神扶贫”引领“脱贫攻坚”
·青岛市城阳区向成县陈院镇捐赠百万元助力脱贫攻坚
决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-11-05 09:55:53   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】

    决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻

    深秋的成县寒意渐浓,泥公山下脱贫攻坚战如火如荼。走进二郎乡严河村,成群结队的妇女们正在河道清理垃圾,有的拿着火钳、铁锹,有的背着背篼、推着推车,一片火热的劳动场面,给寂静阴冷的小山村注入了阵阵“暖流”。

    严河村妇联主席刘润芳,也是这些妇女中的一员。作为全村妇女心中的“能人”,近一年来,刘润芳每天一大早就带着村里的妇女们来到路边、河边、地头,清理环境卫生,并抽空到贫困户、生活困难家庭及残疾人家里,帮助打扫室内外环境卫生。“村里还有几个行动不便的老人,我们也会抽空帮他们洗洗被褥、剪剪头发,发挥我们村级妇联组织的作用。”刘润芳说。

    严河村距县城40公里,是二郎乡脱贫攻坚的主战场。今年以来,二郎乡把改善农村环境面貌作为助力脱贫攻坚的重要抓手,积极引导广大群众养成良好的卫生习惯、树立文明新风。目前,一座座干净整洁的房屋院落、一条条硬化平坦的道路、一个个风景如画的村庄成为二郎乡的新名片。

    中药材、繁育苗木是二郎乡得天独厚的传统产业。实行“三变”改革试点后,乡里的成县兴茂生态养殖专业合作社深入群众征求产业发展意见,建立农户与专业合作社结对带动脱贫机制,通过“三变”改革共流转土地3000多亩,使200多户村民仅土地一项每年就收入6000多元,同时有60多户村民常年在合作社务工,每人每年收入1万元以上。

    记者前往享有“竹编之村”美誉的二郎乡安子村采访时,62岁的特困户刘清贵正在家里编织竹筛。“年纪大了没法出去打工,也干不了重活,只能利用空闲时间编几个筛子卖钱。一年大概能编200张,按一张35元来算,200张就是7000元。”刘清贵向记者算着收入账。

    脱贫攻坚越是深入,越要发挥基层组织的战斗堡垒作用。“坐山吃山”的安子村是成县手工编织竹筛的重要基地,这里的竹筛品质优良,工艺独特。村党支部通过建立“党支部+合作社+农户”的带动机制,带领会手艺的特困人群和村民编织竹筛,年编织手工筛1.2万个,并通过订单远销周边乡镇和康县、四川等地。目前全村竹筛产品年经济收入超过36万元,户均单项增收2600元以上。

    “我们乡镇干部要学习掌握好各项脱贫攻坚政策,先要自己弄懂、不做‘门外汉’,才能给群众讲得明白,才能将政策精准落实到位。”二郎乡党委书记王恩泽说。

    一名党员一颗星、一个支部一面旗。严河村、赵坝村等党支部还积极组织开展党员固定日活动,充分发挥党员模范带头作用,集中力量帮助五保户、残疾人、孤寡老人等无劳动能力人群,激发和鼓舞了群众的内生动力,提升了他们对当前脱贫攻坚工作的认可度。(记者陈多 通讯员吴庭栋)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123663193