新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县沙坝镇:社火闹新春 村村喜洋洋
·成县:开展农民工工资拖欠治理工作
·成县政府召开会风会纪集体约谈会
·成县政府办举办消防安全培训讲座
·成县被省爱卫会确认为甘肃省卫生县城
·成县三措并举助力脱贫攻坚
·陇南市公安局成县机场公安分局挂牌
·成县承诺办好“十大”民生实事
·成县:开展煤炭运输车辆专项整治
·成县:电商好政策铺就小康路
·成县县长李鹏军代言核桃上央视啦
·《西狭颂文化丛书》成县首发仪式 暨西狭颂文化研讨会举行
成县沙坝镇:社火闹新春 村村喜洋洋
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-02-22 17:39:27   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  2月19日,记者走进成县沙坝镇开元村寺湾社看到,身着盛装的寺湾社村民聚集在村民张二平家的院子里,准备表演社火。

  舞龙、斗狮、秧歌等节目在喧天的锣鼓声中先后登场,引来观众的阵阵掌声。沙坝镇开元村寺湾社有着几十年的社火表演传统,据“社火头”徐永平介绍,寺湾社已经连续三年组织社火演出,村民们自发出工出力、出钱出物组织演出,欢度春节。

  在赵坝村上庄社,远远就听见锣鼓声,村民们个个喜笑颜开,一派欢乐喜庆的节日景象。村民赵俊祥对记者说,组建社火队,大家的积极性都非常高,好多在外打工的村民都提前回来了。

  李坝村李坝社社火队有240多人参加,是全镇规模最大的社火队,节目有划旱船、舞龙、耍狮、秧歌等。据介绍,之所以创办社火表演队,一来可以丰富村民的文化生活,二来可以充分发挥民间艺人的特长,使村民置身于浓郁的文化氛围中,让他们在潜移默化中受到感染,更好地建设和谐、富裕、文明的新农村。随着一阵紧过一阵的锣鼓声、鞭炮声,社火队正式入场了。你瞧,彩龙、金狮舞起来了,秧歌、掌灯跳起来了,多姿多彩的龙船划过来了,憨态可掬的大头娃娃跑过来了……

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122438305