新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·草滩村的华丽蜕变
·“核桃+ ”,立体农业拓宽富民路
·核桃飘清香 歌舞庆盛会
·成县核桃节:招商引资签约资金4.85亿元
·成县核桃节开幕
·大垭村:小核桃成为致富“金果果”
·陇南成县杨坝村:精准扶贫既要物质更要“精神”
·鸡峰镇:携手电商 草滩土特产“飞出”大山
·成县严守生态红线保护森林资源
·成县粮油生产实现双增长
·成县陈院镇马坝村的蜕变之路
·成县深入推进商事登记制度改革
草滩村的华丽蜕变
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-10-09 17:43:33   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  在秋日的绵绵细雨里,走进鸡峰镇草滩村,一幅乡村美景映入眼帘:宽阔平坦的村组道路、整洁亮丽的农家院落、图文并茂的文化墙……处处彰显着美丽乡村建设带来的喜人变化。

  草滩村,是成县鸡峰镇一个偏远的山村,距县城33公里,95户人家分成5个村民小组分散居住在山坳里。这里田地大多是陡坡地,村民们祖祖辈辈靠天吃饭,一直未能摆脱贫困。“晴天一身土,雨天两脚泥;通信靠吼,交通靠走;房屋破旧不堪,村里臭气熏天。”是草滩村群众过去生活的真实写照。

  然而在短短几年里,这个偏远的山村实现了华丽蜕变。

  精准扶贫精准脱贫政策实施以来,草滩村进行了修通村道,美化、亮化房屋等基础设施建设。如今,宽阔平整的通村路,一路畅通到农家,白墙青瓦的民居格外显眼,宽阔平整的通社路、入户路把家家户户串连起来。家家户户都用上了自来水,村上还建了卫生室,无线网、4G网络一起开通,全村网络实现全覆盖……草滩村从“脏乱差”的落后村华丽蜕变为“美丽乡村”。

  据了解,2013年以来在市、县相关单位的帮扶下,整合各类扶贫资源,累计投资785万元,硬化通村道路2.3公里、村内道路8.9公里,危房改造79户,易地扶贫搬迁7户30人,解决了全村4社93户376人安全饮水问题,实施农网改造14千米,拉通了有线宽带网络,新建了标准化卫生室、村小学、便民超市、金融服务网点、电商扶贫网点及物流快递网点。

  “五年前家里穷,一年的收入还不到1万元。自从扶贫政策在村上实施后,路通了,自来水接上了,房子也翻新了。在政府支持下我家发展了养鸡产业、养蜂产业,土鸡、土鸡蛋、蜂蜜都可以在网上高价销售,现在我们家一年能收入5万元左右。”今年54岁的草滩村村民李生荣谈起这几年的变化时激动地说。

  去年以来,成县在加快精准扶贫精准脱贫进程中,依托乡村生态、文化资源优势和美丽乡村建设成果,积极编制乡村旅游规划,不断扶持发展乡村休闲旅游等新型扶贫产业,大力打造成县(南片)鸡峰镇———草滩村———双旗沟———石门沟———县城百公里自驾游环线的生态休闲度假营地线路,形成“环城依景、融产托村”的乡村旅游发展格局。

  鸡峰镇包村领导贾浩武告诉笔者,草滩村原始的生态环境是天然氧吧,近几年随着基础设施不断完善,吸引了周边众多游客前来观光、避暑,发展乡村旅游成为该村群众增收致富又一条新路子,村民开办的“谈笑间农家乐”、“腾越农家乐”经营很火爆。

  笔者在见到谈佑锁夫妇时,他们正忙着给城里来的旅客准备午饭。谈佑锁介绍说:“我们农家乐的菜都是地地道道地农家风味,游人对我们这里的农家风味都很喜爱。光去年一年我们经营的农家乐年收入近3万元。

  电商扶贫让产业发展更通畅

  近年来,草滩村在精准扶贫精准脱贫和“433”发展战略的推动下,针对山深路偏远、林中藏珍品、遍地都是宝的原生态农林产品“卖不出去”、群众收入“上不去”、农村面貌“变不了”的问题,围绕县委、县政府率先发展农产品电子商务推进农村扶贫的决策部署,将“互联网+”首先引入贫困山区,一根网线,一台电脑,一个网店,帮助群众销售压在“山中出不去”的农产品,探索和创新出了电商扶贫之路,通过“五个进村入户推动电商扶贫”,取得了“一个转变、两个倒逼、三个增长”的实实在在的成效。

  走进草滩村电子商务服务站,鲜核桃、土鸡蛋、土蜂蜜以及山野菜、中药材等农产品摆满了货架。“这几天,成县当地的新鲜核桃特别受省外顾客的欢迎,都有些供不应求了。”草滩村电商负责人一边盯着网店“草滩珍宝阁”的页面与客户交流,一边向笔者介绍网店带动当地农户销售农产品的情况。

  据了解,截至目前,草滩村的“草滩珍宝阁”“鸡峰山珍品网店”等电商示范网店销售核桃、土鸡等20多种农产品,累计实现销售额91.74万元,全村人均增收2241元,打造出了“鸡峰土蜂蜜”等一批土特产品牌。草滩村通过电商扶贫路子的探索,取得了电商扶贫助农增收的明显成效,全村贫困人口由2011年底的280人减少到2015年底的15人,贫困发生率由2011年的73%下降到2015年底的4.03%,农民人均纯收入达到7616元,年均增幅19%以上。

  村民侯宝来是草滩村的养蜂大户,自己养土蜂多年,由于地处大山深处,他的土蜂蜜销路一度受阻。现在草滩村通过网店把当地的农产品从网上卖出去,不仅解决了销路难问题,还提升了农产品的价格。如今,周春云的土蜂养殖已经从原来的18箱扩大到50箱,光养蜂产业年收入就在2万元以上。

  现如今,草滩村的基础设施和公共服务短板已基本补齐,以烤烟、核桃、养殖为主的产业已成为贫困群众稳定增收的重要来源。全村建档立卡贫困人口由2013年的45户、155人减少到2016年的4户、12人,累计减贫143人,贫困发生率由2013年的41.67%下降到2016年底的3.23%。全村居民人均可支配收入由2013年的3300元,增加到2016年的7616元,年均增幅32.1%。(高 鹏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121775971