新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·鸡峰镇:携手电商 草滩土特产“飞出”大山
·成县严守生态红线保护森林资源
·成县粮油生产实现双增长
·成县陈院镇马坝村的蜕变之路
·成县深入推进商事登记制度改革
·成县启动2017年反邪教集中宣传月活动
·陇南市首个“医疗联合体”在成县成立
·成县全面落实防汛措施确保安全度汛
·成县:全面加强安全生产监管
·“立体田”产生高效益
·成县:启动县域经济发展规划编制工作
·成县共发展农民种养殖合作社707个
鸡峰镇:携手电商 草滩土特产“飞出”大山
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-07-27 15:29:14   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  (原标题)鸡峰镇:携手电商 草滩土特产“飞出”大山

  鸡峰镇草滩村村民候宝来在查看蜂箱里的蜜蜂。记者 罗艳 摄

  沿着盘旋在山间的通村道路,记者来到了四面环山的草滩村。过去弯曲的土山路,变成了平坦宽阔的水泥路;以前破烂的土房子,变成了宽敞明亮的砖瓦房;村上还开办了网店、新建了文化广场,村民们的日子一天比一天红火……

  在村口,记者看到一间青瓦白墙的房屋门上挂着3块牌子:成县电商扶贫示范网店、成县鸡峰镇草滩村电子商务服务站、成县鸡峰镇草滩村电子商务创业培训基地。

  这里就是草滩村的电商中心,土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜以及核桃、核桃花、山野菜、中药材等农产品摆满了货架。

  “现在只要一根网线、一台电脑,不用出村,就能把家里的200多斤土蜂蜜卖到全国各地。我还在网上买了蜂衣、蜂帽、电风扇等商品,不仅价格便宜,还能送到家门口。”成县鸡峰镇草滩村村民候宝来高兴地说。

  候宝来家里养了45箱土蜂,一年能产蜂蜜300多斤左右。过去,出售蜂蜜要走20公里山路,背到镇上的集市去卖,价格低不说,卖不完还得背回家。2015年以来,经驻村干部协调,不出村子,他家生产的几百斤蜂蜜通过镇里和村里的网店全部被卖了出去,一年能收入2万多元。

  在草滩村,和候宝来一样,越来越多的农民已经通过网络完成商品交易,电子商务让村里人的脱贫致富梦照进了现实。

    村委会主任谈志刚告诉记者,自从村里开办网店以来,原来不打算养蜂的农户,现在开始养蜂,而且通过村里的扶贫互助协会贷款,扩大养殖规模。今年,村里的土蜂养殖从过去的200多箱,增加到了700多箱。

    靠网上销售,村里的土鸡蛋也脱销了,大家养殖土鸡的积极性空前高涨。草滩村增收致富的步伐明显加快,2016年全村人均纯收入达到6500元。

    而在成县,草滩村的电商扶贫只是一个缩影。

    “通过开展电商扶贫,不但使农民学会了使用电脑和在网上买卖东西,而且开阔了群众的眼界,解放了群众的思想。”成县扶贫办干部王向红说,群众的视野开阔了,从传统的自然经济观念中解放了出来,打破了封闭落后的惯性思维,树立了互联网新思维,克服了等、靠、要的思想,极大地激发了脱贫致富的积极性和主动性。

  据王向红介绍,去年以来,成县新建网店244家,全县网店累计达到920家,创建电商企业22家,物流快递企业40家,建成县乡两级网货供应平台24家,累计电商销售额5.48亿元,17个乡镇建成电商服务站和物流配送站,140个村建成电商服务点,22个村建成物流配送点。

  如今,鸡峰镇变了,成县大山深处的一个个村庄都有了大变样。精准扶贫的暖风吹到了偏僻的山村,互联网信息“高速路”通到了村里,山路通了,网路也通了,这里的村民依托电商扶贫过上了幸福生活。(记者 罗艳 王芳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121389938