新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县严守生态红线保护森林资源
·成县粮油生产实现双增长
·成县陈院镇马坝村的蜕变之路
·成县深入推进商事登记制度改革
·成县启动2017年反邪教集中宣传月活动
·陇南市首个“医疗联合体”在成县成立
·成县全面落实防汛措施确保安全度汛
·成县:全面加强安全生产监管
·“立体田”产生高效益
·成县:启动县域经济发展规划编制工作
·成县共发展农民种养殖合作社707个
·成县:互助资金助贫困户“脱贫摘帽”
成县陈院镇马坝村的蜕变之路
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-07-25 10:10:14   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:陈院镇马坝村的蜕变之路

  美丽的马坝村。记者 罗艳 摄

  陇南是甘肃最贫困地区之一,是甘肃扶贫开发主战场。

  成县二郎片区是陇南市25个特困片区之一,是成县扶贫开发的重点区域;二郎片区的二郎乡、陈院镇、王磨镇,经过集中力量,整村整乡整流域连片开发,显著改善了群众生产生活条件;如今的二郎片区面貌一新,生机勃勃。

  盛夏季节,走进成县陈院镇马坝村,只见白墙青瓦的民居掩映在茂密的核桃树下,通畅的水泥路户户相连,鸟鸣鸡叫此起彼伏,眼前尽是一派和谐的农家田园风光。

  很难想象,眼前这样一个充满绿意、整洁舒适的小村庄在几年前还是脏乱差的贫困村。

  马坝村位于县城西北部,距县城14公里,辖4个村民小组154户612人,尽管距县城不远,但由于村里群众居住分散,基础设施不完善,群众生产生活条件十分落后。

  不说别的,就脚下走的这条通村路,马坝村村主任邓军良就十分感慨。他告诉记者,以前,通村路是一条窄窄的土路,只能勉强过一辆三轮车,而且一到下雨天,整条路更是泥泞难行,村里人出不去,外面人进不来。

  “我们卖点土蜂蜜、核桃等土特产,全靠人背畜驮。”邓军良对原来的行路难记忆犹新。

  邓军良说,以前村里人都穷,也不怎么讲究,家门口的杂草柴火随意堆放,垃圾乱扔,河道边杂草丛生,

  一到夏天,四处乱飞的蚊蝇就布满整个村庄……

  而随着《成县特困片区扶贫攻坚实施规划》不断深入实施,一条条措施直接到村,一个个项目直接到户,马坝村昔日的面貌发生了巨大变化。

  “现在,村里修了文化广场,河上建起了小桥,水泥路修到了家门口,自来水接到了家里,房子也都统一进行了亮化……这些变化是我们以前想都不敢想的。”村民冯芳霞说,村里路硬化之后,她丈夫还买了一辆车跑运输挣钱,家里的日子也越过越好。

  其实发生变化的不仅仅是马坝村,成县扶贫办工作人员张浩浩说,近三年来,二郎片区硬化村组道路268公里,实现了通村道路全覆盖;解决了1050户4360人口饮水安全问题;农电网升级改造53公里;贫困户危房改造1427户;实施易地扶贫搬迁960户;实施有线宽带进村17个村;新建村幼儿园5所,改造薄弱学校4所;新建村标准化卫生室12个;新建村级文体广场12个。

  “这几年,通过片区扶贫,贫困村的基础设施发生了翻天覆地的变化。”张浩浩感慨道。

  亲眼见证马坝村从贫困村变为美丽新农村,看着村民的日子一天天好起来,邓军良表示:“今年脱贫出列我们很有信心。”

  据了解,截至2016年底二郎片区贫困人口减少到0.21万人,近三年来共减少贫困人口0.28万人,片区农民人均纯收入由2013年的4392元增加到6679元,年均增幅达到15.1%。(王芳 罗艳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121375162