新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·小村官的“电商梦”
·成县陇康养蜂专业合作社何利江正在刮蜜
·成县:对开会迟到早退者要整治了
·药材喜丰收 药农笑开颜
·成县索池镇大川村群众在春耕备耕
·成县:侯家老庄人的幸福生活
·成县核桃树嫁接换优和综合管理有序展开
·成县全力开展春耕生产
·漆文忠在成县调研春耕生产等工作
·成县:过“文化年”成新常态 纸坊村焕发新活力
·成县:“农家书屋”备耕忙充电
·成县春耕生产见闻
小村官的“电商梦”
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-03-28 09:56:00   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  大学生村官张璇在向农户介绍电子商务。本报记者 张平良 摄

  “她帮助我们在网上销售土鸡,每只可以卖到160多元,为我们增收不少。”采访中,成县鸡峰镇长沟村群众对她赞不绝口。群众口中的这个“她”,指的就是大学生村官张璇。

  张璇,大学毕业后放弃在大城市当教师的工作,毅然决然地走进农村,发展电子商务助农增收。

  鸡峰镇长沟村地处偏僻,信息闭塞,经济发展落后。张璇发现村里有许多优质土特产因缺乏销售渠道,不是堆积变坏,就是廉价卖给了外地商贩。这让她萌生了开网店帮群众销售土特产的想法。

  经过调研后,她向家里借了10万元开了网店。为保证货源和货品质量,2014年,张璇在村里发展起了散养土鸡试点,为了打开土鸡销路,她借助微博、微信做宣传,在张璇的努力下,长沟村1万多只土鸡以高出市场20%的价格被预订一空。

  在经营好网店的同时,张璇还利用电商平台,帮村民代购火车票、代缴电话费等,为群众提供便利,节省开支。

  有付出就有回报。目前,张璇已帮助贫困户、返乡青年开办网店34家,微店28家,建立两处供货服务站,带动贫困户154人实现了创业就业,通过电商平台帮助老百姓线上销售农产品400多万元。2015年长沟村被甘肃省列为电商扶贫试点村。她本人也先后被评为中华全国青联委员、全国向上向善好青年、陇南市道德模范、陇南市优秀大学生村官。

  在张璇的带领和努力下,长沟村被彻底带活了。通过电商这个平台,张璇不光把村里的农产品销售到了全国各地,还给村民打开了一扇了解外边世界的窗户。

  但这不是张璇梦想的全部,更不是她作为大学生村官的终点。她还借助互联网,发展起了乡村旅游。如今,作为鸡峰镇副镇长,张璇把眼光放在了全镇,瞄准了更宽广的舞台:她要让互联网在更大的领域、更广的舞台发挥作用,带领更多贫困群众走上致富路。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001120707725