新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县:过“文化年”成新常态 纸坊村焕发新活力
·成县:“农家书屋”备耕忙充电
·成县春耕生产见闻
·成县:村民唱大戏 新年盼丰收
·新年新气象 活力浪沟门
·成县:城乡群众欢欢喜喜过大年
·成县黄渚镇社区居委会社火队正在表演
·成县交警多措并举 力保春运交通安全
·成县不断加大村级文化广场建设力度
·成县首届电商年货节暨“我为家乡农产品代言”启动
·红川酒业2016年实现销售收入达到6亿元
·成县多部门联动集中销毁一批不合格烟花爆竹
成县:过“文化年”成新常态 纸坊村焕发新活力
来源: 中国陇南网   发布时间: 2017-02-15 15:22:15   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  热闹的春节,已经落下了帷幕。如今在成县纸坊镇纸坊村过年,已经基本摆脱了物质上的需求,取而代之的是各种文化需求,文化休闲成为该村节日的新热点。

  “书画创作”农民的“文化家园”

  2月13日,春节刚过笔者走进成县纸坊镇纸坊村的农民书画创作室,当地农民画家王应君在向喜欢绘画的村民们泼墨指点。“画牡丹花苞时,先用毛笔调白粉,笔肚含水分要饱和,笔头蘸曙红调匀,笔尖略加胭脂……”,王应君耐心的向村民们认真授教。

  纸坊村是成县有名的文化之乡,习书绘画之风很是普及,全村涌现出经常参与书画创作的农民就达30多人。赵新春是王应君的学生,每当农闲时节他都会主动向王老师登门求教,经过一年多的学习和专研,他所创作的《牡丹图》已经在该村书画展览室展览。

  每逢春节、国庆、五一或是村上逢集,也是纸坊村书画创作室和展览最热闹的日子,这时将会有很多村民或来到创作室求教,或来到展览室观展。起初,纸坊镇为更好地丰富当地群众文化生活、深挖纸坊文化底蕴,组建了农民书画交流创作室,后来书画爱好者越聚越多,又成立了农民书画展览室,为的就是让更多喜欢书画的农民有展示自己才能的阵地,同时镇上还定期邀请县上书画名人到纸坊进行书画创作和指导,让他们感受专业的创作氛围。目前,该村农民书画展览室收藏本县书画名人和当地农民书画家作品达100多幅,该村农民书画协会也将马上成立。

  “舞蹈排练室” 农民才艺的大舞台

  当日,恰逢纸坊村“复之桥”健身舞蹈队广场舞表演在该村文化广场精彩上演,舞蹈队的农村妇女们,随着音乐节拍翩跹起舞,扭动腰肢,动作一致,成为一道引人注目的风景,吸引了周边几个村的近千名群众前来观看。

  走进在纸坊村舞蹈排练室,她们有的正化妆准备、有的正对照镜子排练、还有的聚在一起讨论舞蹈编曲……刘子花是该村“复之桥”健身舞蹈队的领头人,因为对舞蹈的热爱,一到闲暇时间,她就带着村上的姐妹们来到舞蹈排练室练舞,刘子花说,一开始大家笨手笨脚,和不上节奏,跳了一段时间,一个个都跳得轻快灵活,渐渐迷恋上了广场舞。

  纸坊镇文化站站长李琪说:“随着纸坊村村民不断富了起来,村上也大力支持广场舞队伍建设,通过宣传,增强村民健身意识,进一步促进乡村精神文明建设,扩大广场舞在群众中的影响面,让乡村文化真正活跃起来。”

  据了解,该村现有两支农民健身舞蹈,从事跳广场舞的妇女多达近百人,同时村上村民还自发组织了秦腔表演队,每到农闲时节他们都会定期排练,舞蹈排练室配套设施一俱全,设置了练习区、更衣室,为该村爱好文娱的村民提供了乡村文化阵地。

  舞蹈队队员李君艳说:“跳广场舞不但使我们妇女身体健康,生活快乐,也少了口角是非,促进了乡村的安定和谐,实现了从“健身”到“健心”的温暖蜕变。”

   1 2 下一页  

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001120472092