新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 成县>> 正文
·成县春耕生产见闻
·成县:村民唱大戏 新年盼丰收
·新年新气象 活力浪沟门
·成县:城乡群众欢欢喜喜过大年
·成县黄渚镇社区居委会社火队正在表演
·成县交警多措并举 力保春运交通安全
·成县不断加大村级文化广场建设力度
·成县首届电商年货节暨“我为家乡农产品代言”启动
·红川酒业2016年实现销售收入达到6亿元
·成县多部门联动集中销毁一批不合格烟花爆竹
·成县景观大桥成州大桥建成通车
·成县荣获2016中国十大农村电商合作探索奖
成县春耕生产见闻
来源: 中国陇南网   发布时间: 2017-02-14 17:13:20   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:人勤春来早 洛河之畔春耕忙

    ——成县春耕生产见闻

    人勤春来早,洛河之畔春耕忙。2月13日,笔者走进素有“三蒜之乡”洛河畔的成县店村镇大寨村、张寨村,处处一派繁忙的春耕备耕之景:有的村民在运送农资化肥、有的在散农家肥……。田间地头热闹的场面,打破了洛河之畔往日的宁静,给郁郁葱葱的河畔增添了无限生机,让沉寂的河畔显得格外生动。

    大寨村是远近闻名的蔬菜种植专业村,全村蔬菜种植面积达1000多亩,来到村上的田间地头,正在水萝卜地追施肥的刘小羊告诉笔者; “今年我向农业技术员学了好多蔬菜种植技能,如何科学施肥、防病虫,加强田间管理我基本已记在心头,今年我家种了4个蔬菜大棚,外加一亩的大蒜,保守估计今年的种菜收入将达26000多元,今年肯定能有一个好收入。”

    站在河岸高处,远跳大寨村的农田,一群群劳作的人们、一行行白色的大棚和地膜构成了一幅田园春耕画卷,在阳光的照射下熠熠生辉,而蹲伏在地膜间点播土豆的农人,如同浮现在五线谱上的一个个音符,活跃而生动,他们似乎要用尽一个冬天攒足了的干劲和对土地的无限热情,奏响这个春天最动听的乐章,种下秋天的希望。

    沿河而下,来到洛河畔的张寨村,步入硬化的田间小道,进入田间,菜农张小兵夫妻两口正在大棚里栽植辣椒苗,男主人张小兵埋头栽苗,妻子紧随其后向丈夫传接菜苗,小两口一边劳作、一边说笑,其乐融融。张小兵是洛河畔远近闻名的蔬菜种植状元,去年他家发展大棚蔬菜18座,收入近8万多元。他一边忙着农活一边开心地说:“眼下正值开展春耕生产的有利时机,今年我要将蔬菜的种植面积进一步扩大,争取年收入突破10万大关,我还要把我所掌握的种菜技术教给其他村民,让大家一起致富。”

    在返程的途中,笔者看到成县大寨农业技术服务部门前人头攒动,前来购买土豆籽、化肥等农资的人络绎不绝。服务部的老板张彦格告诉笔者,“今年在我们服务部向洛河周边群众仅销售土豆籽就达300多吨,仅今天就已经销售了3万多斤。”前来购买农资的马大爷说,“他家销售土豆籽和化肥、地膜等农资已经有多年,质量有保证,都是从北京、内蒙、定西进购来,这不一大早我们就前来购买今春耕作所需要农资,争取今年能有一个好的收成。”

    春节过后,成县山乡群众抢抓大地回暖、土地水分充足的有利时机,积极开展春耕生产;农业部门下派技术员,深入田间地头开展农业科技培训,指导农民开展春耕生产。

    今春,成县春播面积达20万亩,储备种子5300吨,储备化肥、农膜等农资1万多吨,春播所需物资已全部足额到位,并按排了300多名农业技术员到每个乡镇培训和指导农民开展春耕生产。(刘敏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001120465876