新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区易地搬迁让贫困群众迈向新生活
·白银区:乡村旅游成为脱贫攻坚“绿色引擎”
·白银区深化医改惠民生
·白银区:打好健康扶贫“组合拳”
·白银区:打出五张牌 统筹一盘棋
·追逐绿水青山不停歇 白银区金沟河生态治理复工“快进”
·春日铜城别样“红”——白银区启动学雷锋志愿服务月活动侧记
·白银区第一小学线上教学启动
·白银区:绿色产业耕耘忙 弹响富民协奏曲
·白银区:常态创建不停歇 携手共筑文明城
·白银区四龙路街道多措并举提升社区戒毒康复工作水平
·白银区税务局实现企业职工“五险”统一征缴
白银区易地搬迁让贫困群众迈向新生活
来源: 白银日报   发布时间: 2020-05-15 16:37:48   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,白银区坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,通过“统规统建有房住、因户施策搬得出、产业引领有事干、社区融入稳得住”,着力破解一方水土养活不了一方人的难题,让一大批困难群众挪出了“穷窝”,在新家过上了幸福生活。

  近日,记者在位于银西生态产业园的银馨家园小区看到,这里不仅环境优美,而且小学、幼儿园、社区文化活动中心、社区卫生服务中心、社区服务中心、老年人日间照料中心等公共服务设施一应俱全,真正方便了广大搬迁群众的生活。

  “以前从没有想到会在这么好的小区生活,真得太舒心了。”今年50岁的李昌兰告诉记者,他们一家四口从武川乡武川村搬迁到银馨家园小区生活,夫妻二人如今都被安置到易地搬迁公益性岗位,月收入有了保证,日子越过越有盼头。

  据了解,为了帮助贫困群众“挪穷窝、拔穷根”,白银区累计完成投资20多亿元,建成武川、强湾、银馨家园、锦华苑、王岘小区等移民搬迁小区和棚户区改造项目,安置农户近2万人。其中,在银馨家园、锦华苑两个小区分别安置585户、497户。

  就业乃民生之本。贫困群众搬迁了,还要有后续的致富门路。为实现搬得出、稳得住、能致富,白银区通过统筹培训,提高就业技能;引进企业,吸纳贫困群众就业;公益性岗位安置等将就业岗位送到搬迁群众家门口,让易地扶贫搬迁群众有保障。

  今年42岁的张焕平,是四龙镇四龙村村民,2014年,张焕平被认定为精准扶贫户。2018年7月,享受到搬迁政策的一家人,搬到了银馨家园小区,住上了宽敞明亮的楼房。“搬进银馨家园后不久,我就得到了一份公益性岗位工作,既照顾了孩子,也在家门口实现了轻松就业。”张焕平高兴地说。

  搬得出、稳得住、能致富。如今,居住在白银区易地扶贫搬迁安置点的数以千计贫困群众,正迈着铿锵步伐,踏上小康的征程。 (贵富堂)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125987932