新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区:乡村旅游成为脱贫攻坚“绿色引擎”
·白银区深化医改惠民生
·白银区:打好健康扶贫“组合拳”
·白银区:打出五张牌 统筹一盘棋
·追逐绿水青山不停歇 白银区金沟河生态治理复工“快进”
·春日铜城别样“红”——白银区启动学雷锋志愿服务月活动侧记
·白银区第一小学线上教学启动
·白银区:绿色产业耕耘忙 弹响富民协奏曲
·白银区:常态创建不停歇 携手共筑文明城
·白银区四龙路街道多措并举提升社区戒毒康复工作水平
·白银区税务局实现企业职工“五险”统一征缴
·白银区税务局开展主题教育跨支部学习交流会
白银区:乡村旅游成为脱贫攻坚“绿色引擎”
来源: 白银日报   发布时间: 2020-04-24 16:30:14   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    发展乡村旅游,是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要途径和有效载体。近年来,白银区充分挖掘区位优势、自然资源和人文风情,抢抓乡村旅游兴起大好时机,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,为决战决胜脱贫攻坚启动新引擎。

    倾力打造一条绿色生态“经济带”

    白银区把旅游产业作为支柱产业来培育,立足“加快培育新动能推动高质量发展”“加快旅游强区”研究出台实施意见,提出“一区两带四融合六金花”旅游产业发展思路,进一步明确推动绿色发展的实践路径、空间布局、着力重点。全力推进“沿黄生态旅游经济带”开发,湿地二期、康养小镇、大坪田园综合体、乡村旅游“六朵金花”加快建设和提质升级,金沟河生态治理加速推进。实施白榆公路、靖白公路等乡村交通干道拓宽改造,开通市区直达“六朵金花”乡村旅游点公交车,今年新改建旅游厕所16座,建设大川渡顾家善旅游环线,开通大峡—乌金峡航运线路,进一步提升全域旅游发展的承载力。

    美丽经济已成为白银区“新名片”

    近年来,白银区坚持美丽乡村建设与乡村旅游发展相融合、相促进,积极创建“一乡一景”“一村一品”“一家一特”乡村旅游品牌,一个个乡村焕发新的生命力。

    围绕“全域旅游”发展空间布局,融入“吃、住、行、游、购、娱”等元素,挖掘“老手艺”、摆好“老物件”、搜集“老照片”、讲好“老故事”,突出地域文化特色,充实景区文化内涵。2018年以来,持续打造花村·顾家善、古韵·大川渡、桃园·罗家湾、石村·萱帽塔、乡坊·强湾村、大坪·农业园等乡村旅游精品景点,引领白银区全域村村如画、处处可游、步步有景。

    连续三年成功举办荷花美食节暨乡村旅游节,人气连年爆棚,在知名度、美誉度不断提升的同时,也让周边群众从“美丽经济”中获得了增收渠道。2019年,全区乡村旅游接待游客达到145万人,旅游收入超过3亿元,同比增长24%和29%。

    好风景带来了脱贫致富“好前景”

    “在家门口就能找到工作,而且工资待遇不比在外打工少,离家近,还能照顾家里老人小孩,确实一举两得。”对于这份家门口的工作,在白银金通文化旅游公司“扶贫车间”务工的水川精准扶贫户曾林珍很满意,“最近合作社在扩建厂房,每天铲水泥、抱砖、打扫卫生,能挣80块钱,感觉还可以,靠我自己的双手把我的日子过得越来越好”。

    近年来,白银区以乡村旅游景区为依托,一方面,引导文化旅游企业、农民专业合作社通过吸纳就业、贫困户入股分红等方式助农增收;另一方面,积极发展“小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊”等“五小产业”,延伸“吃、住、行、游、购、娱”旅游链条,鼓励农户开办农家乐或从事旅游经营相关服务,形成“景区+贫困村+农户”扶贫模式。一系列作坊、花卉、农家乐、特色民宿等新业态在白银区多点开花,吸引许多外出务工人员返乡、致富能人回乡、城镇居民下乡就业发展,为推动乡村振兴注入了新活力。

    128户精准扶贫户以产业扶贫资金入股多家旅游公司和合作社,实现了旅游发展和脱贫增收双促进。大川渡西遇部落、强湾花田人家等一批民宿客栈带动农民就业和从事相关经营200多人;大坪农业园入驻企业、合作社20家,带动160户贫困户520人从业,辐射周边农民1.2万人;发展农家乐171户,带动就业410人。全区实现旅游脱贫225人。

    村融入景,景融入村。如今,乡村旅游正在白银区这片热土上升温“变现”,好风景变成了好“钱景”,瞄准乡村振兴,一座座美丽乡村正在提档升级中逐梦前行。(吴世钰

    )

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125899399