新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 白银市 >> 白银区>> 正文
·白银区深化医改惠民生
·白银区:打好健康扶贫“组合拳”
·白银区:打出五张牌 统筹一盘棋
·追逐绿水青山不停歇 白银区金沟河生态治理复工“快进”
·春日铜城别样“红”——白银区启动学雷锋志愿服务月活动侧记
·白银区第一小学线上教学启动
·白银区:绿色产业耕耘忙 弹响富民协奏曲
·白银区:常态创建不停歇 携手共筑文明城
·白银区四龙路街道多措并举提升社区戒毒康复工作水平
·白银区税务局实现企业职工“五险”统一征缴
·白银区税务局开展主题教育跨支部学习交流会
·白银区推进“美丽庭院”创建活动
追逐绿水青山不停歇 白银区金沟河生态治理复工“快进”
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2020-03-10 12:14:35   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    日前,在白银市白银区金沟河郊野段项目工地,记者看到,现场扎起了多个白色帐篷,复工后施工有条不紊开展,工人们戴着口罩紧张忙碌地进行浆砌石挡墙砌筑,灌溉管线管槽开挖等作业。与此同时,金沟河城区段项目施工也在有序推进,所有施工现场利用围挡封闭,工人们正在进行西侧景观带绿化给水、污水及中水3条管道的敷设。

    为了在抗击疫情中打好“经济发展前线”主动仗,确保完成经济社会发展目标。近期,白银区加强统筹部署,科学制定复工方案,在落实好疫情防控措施的前提下,全力保障和推进重点项目建设。

    金沟河郊野段复工10天来,河道清淤土方已开挖,挡土墙浆砌板石也同时推进。据了解,该项目施工期间,严格按照疫情防控要求,做好出入工地人员体温测量、信息登记等工作,每日对工地重点区域按时消毒。对已到岗的23名工人,采取封闭式管理,就餐采取分餐制,最大限度减少人员聚集。

    该项目负责人杨天彬告诉记者,“我们第一时间对到岗人员进行了疫情防控的宣传教育,提高他们的防范意识。后续还有返银人员20多人,将根据风险等级,需要隔离的我们安排在宾馆客房进行14天隔离观察。工程施工方面,我们也是合理安排、调度,尽可能的加快工程进度,确保年底完成建设任务。”

    据了解,郊野段今年主要建设任务包括,5Km试验段剩余3道溢流坝、1处蓄水区,计划8月份完工;17km下半段正在进行招标前期准备,计划4月份开工,年底完工。

    城区段施工单位甘肃万民工程建设有限公司马万军告诉记者,“为了确保项目顺利复工,公司做了大量前期准备工作。在人员排查、物资储备、宣传教育、防控措施等每个环节,都逐项严格落实,并尽量控制同一作业点施工人数,最大限度降低安全风险。” 据马万军讲,该项目复工以来,已到岗员工40多人。对于员工管理,项目部采取每天两测温、分餐配送制就餐的管理办法,同时要求员工工余时间少出门、做好自我防护,减少人员交叉流动。

    据了解,为防范施工人员集中返银带来疫情风险,该项目部对拟返岗人员进行全面排查后,采取先本地区人员后外地人员、先管理人员后班组人员分批返银的方式,人员陆续上马。此外,项目部安排一家宾馆预备客房用以隔离观察,对将要从河南、陕西等地返银需隔离的员工经隔离观察后方可上岗复工。

    金沟河生态综合治理工程,是白银区委、区政府贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快生态文明建设,实施乡村振兴战略的重要举措。该项目实验段于2019年开工建设,城区段已完成土石方开挖及回填工程总量的90%,1号至6号溢流坝、消力池及左右岸挡墙混凝土工程总量的90%。郊野段建成3道溢流坝,形成堤坝蓄水面1处,完成河道清淤1.6公里,新建堤岸2.1公里,绿化堤岸1.6公里。

    随着工程加快推进,这条乡村振兴的示范带,绿水青山就是金山银山的示范带,旅游、生态与小康结合的示范带将日益凸显带动效应;推动产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”更加深入,真正形成连接白银城区和水川沿黄生态旅游经济带的一条生意盎然的绿色动脉。(新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员 包兴鹏)

    

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 白银市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125690226