守一湾碧水 绘生态画卷
2020-06-21 23:10:10 来源: 白银日报

    今年76岁的强有松是强湾乡强湾村村民,爱好秦腔的他也是村里馨强剧团的板胡手。2018年,金沟河强湾村段完成了治理,自此,每到天气好的时候,强有松总会约起“戏友”们,到金沟河边新修的亭子里吼一吼。亭子傍水而建,四周花海绚烂,过往游人被他们的表演吸引驻足,有的不知不觉也跟着唱了起来。谈及金沟河的治理,强有松高兴地对记者说:“金沟河治理以后,水也清洁干净了,美丽乡村建起来,农民有活动的场地了,以前的臭水沟,现在是美如画。”

    白银区的金沟河,因昔日淘金人聚集而取了这么一个名字。金沟河全长28公里,流域面积506平方公里,贯穿白银城区并经王岘、强湾、水川三个乡镇汇入黄河。作为城区排污泄洪通道,这里以前砂场林立、垃圾遍布,一度成为白银区生态治理的堵点。

    对于白银这座老工业城市而言,做好金沟河生态治理,是提升城市品位的点睛之笔。近年来,白银区以水为脉、以绿为韵,全力推进金沟河生态综合治理。这条不起眼的河沟,正在破茧化蝶的嬗变中换了面貌,已初显美丽轮廓。

    总投资7.19亿元的白银城区防洪及综合治理项目全长5公里,包括水利工程和景观工程两部分,总体布局呈“一轴、两带、四片区”,以金沟河作为轴线,在营造水景观的同时,打造两岸滨河景观带,分为黄河之韵、城市活力、地标展示、文化休闲四个片区。日前,记者来到金沟河治理城区段项目部探访项目进展情况。甲方代表张建民告诉记者,目前,项目试验段水利工程已接近尾声,正在建设的生态景观工程已完成80%。作为项目重要组成部分的北城区滞洪区已开始征迁。今年8月底,1.6公里的实验段将全部完成,整体工程预计明年完工。

    金沟河改造郊野段工程主要包括河道整治、白银-青城旅游公路改建、慢道修复、桥涵建设、游客服务中心、水系连通、美丽乡村和大环境绿化等8项建设内容。在金沟河郊野段项目现场,记者看到,工人们正忙着进行苗木栽植作业。项目负责人杨天彬告诉记者,目前正在进行的是游客中心的绿化提升,5月份以来已栽植苗木7万多株,下半段工程已经完成招标,预计年底完成金沟河郊野段生态治理。

    生态就是民生、环境就是福祉。依托金沟河生态观光带,2018年以来,白银区大力挖掘旅游资源,融合村庄地域风俗特色,打造看得见绿水青山、留得住乡愁乡韵的美丽乡村。花村·顾家善、乡坊·强湾村、桃园·罗家湾、石村·萱帽塔、古韵·大川渡、大坪·农业园“六朵金花”绚丽绽放,金沟流域山水田园相互交映,乡村旅游蓬勃兴起,吸引大批游客纷至沓来。2019年,全区乡村旅游接待游客145万人,旅游收入超过3亿元,同比增长24%和29%。在旅游产业链带动下,周边群众增收致富有了更多机会。

    环境治理不易,需要奋力一搏的“勇”,更需要科学治理的“谋”。而今,金沟生态治理工程已经从单纯的防洪沟治理演变成综合整治,为美化城乡环境、提升生态环境、提高生活质量而治。这一治理,不仅要治出秀水美景、百姓口碑,更治出发展后劲、城市远景。

    远方不远,未来可期。当白银人徜徉在金沟两岸欣赏绿色之美、生态之美时,在钢筋水泥的架构之外,触摸到河岸两旁近在咫尺的田园风景,是幸福且幸运的。而这条承载着白银人崇美向好愿望的河流经过前世今生的嬗变,正在续写着白银城市发展的新理念、新华章。(施耀花

    

相关链接
010070160010000000000000011100001126142624